Перед курганцами выступила «медсестра Люба» в образе незадачливой невесты

IMG_2671

Актриса Светлана Пермякова приехала в Курган со спектаклем «За двумя зайцами»

На сцене курганской филармонии московские артисты давали комедию «За двумя зайцами». И сюжет в пьесе Старицкого вроде бы крепко сбитый, и юмор в комедии блистательный – как мы его помним по знаменитому фильму с участием неподражаемого Олега Борисова и по успешной постановке в театре Вахтангова (главную роль великолепно играла Мария Аронова). И имена приезжих звезд звучные – в главных ролях Светлана Пермякова и Алексей Панин (хотя последний не приехал и вместо него играл Сергей Поздняков). Но, оказывается, испортить можно даже беспроигрышный материал, если добавить в него «усовершенствования» в виде игры в КВН и «Комеди Клаб» и обильно сдобрить это секс-забавами «Дома-2».

Нагловатый и самовлюбленный хлыщ, разорившийся цирюльник Свирид Петрович Голохвастов – образ по фильму очень колоритный, вызывающий и смех, и сочувствие в своих потугах угнаться сразу «за двумя зайцами» – некрасивой, грубой, глупой, но маняще богатой Проней Прокоповной Серковой, вполне подходящей под роль жены-спонсора, и за бедной красавицей Галей, определенной им на роль возлюбленной. И не важно, что девушка против — «Кто ж устоит перед таким великолепием?!». Одновременное сватовство сразу в два дома создает массу комичных ситуаций и проблем для обанкротившегося охотника «за двумя зайцами».

На курганской сцене гастролеры воссоздали декорации улиц Крещатика с кричащими вывесками — «Запчасти к гробам и велосипедам», «Туалетная бумага. Мелкий опт», парикмахерская «Французские бигуди» и, наконец, «Дом терпимости».

IMG_2666

Видимо, дорожки персонажей часто заводили их в это недвусмысленное заведение. В обновленном варианте пьесы полно шуток «ниже пояса», и в «ролевых играх» задействованы практически все персонажи, включая маменьку и папеньку Прони, а также ее на редкость любвеобильную тетку. Женщина вообще не в курсе, от кого она когда-то произвела на свет дочку-красавицу Галю и не против отбить ее жениха, прибегая к наступательным движениям телом – проще говоря, дама прыгает и карабкается на кавалера при каждом удобном случае, горестно сокрушаясь: «Вы знаете, меня же уже два дня никто не зажимал!».

Не отстает от немолодой кокотки и удалец Голохвастов: «Мужики, все за мной в «Дом-2» к Елене Берковой!». Налет современности тут и там привносят комические реплики по поводу героев гламура и ТиВи-шоу: то «страсти по Волочковой» в образе невесты упомянут, то «шедевры от Юдашкина», то на досуге книжку Геннадия Малахова «Очищение организма» почитают. Фоном к энергичному действию диссонансом звучит какой-то вялый мотив, слегка сбивающий настрой создателей спектакля на «смех без устали».

IMG_2678

Харизматичная Пермякова, конечно, умеет веселить публику: комические роли, несомненно, ее конек. В Проне есть черты, унаследованные от старшей медсестры Любы из «Интернов» и особенно от разбитной Светки из КВН. Это Светка из дуэта с Жанкой, кажется, вырвалась на волю и понеслась по зрительному залу чудить с потенциальными женихами из числа курганских мужчин. Под раскаты зрительского хохота «невеста» прижималась к мужчине из середины партера, кружила его в танце на сцене, а после сама стала жертвой крепких объятий очень крупного поклонника с первого ряда. Снова вернувшись в рамки спектакля и перечисляя достоинства Прони, уточнила, обращаясь к кавалеру из зала: «Грудь есть, ну ты же щупал?». Такой вот романтический интерактив со зрителем получился.

Курганские почитатели таланта Пермяковой к артистам оказались не очень придирчивы и попытки поиграть на их примитивных инстинктах, кажется, не заметили. Или простили.

Актеров наша гостеприимная публика провожала привычными бурными аплодисментами. Да, и действие закончилось неожиданным хэппи-эндом: тетка Прони все-таки увела у нее жениха – нашла свое счастье женщина, и ничего, что банкрот!

IMG_2643

За кулисами Светлана Пермякова делилась впечатлениями о роли: «Ребята меня ждали в этот спектакль, потому что предложение в нем играть было сделано, когда я еще была беременна. Все благополучно закончилось появлением Вареньки, и я с сентября начала играть в паре с Русланой Писанкой. Конечно, кроме комических мне предлагают и драматические роли, просто они менее популярны, потому менее известны. А отказываться от роли Прони Прокоповны, по крайней мере, было бы забавно. Тем более играя с таким замечательным партнером, как Сергей Поздняков!».

— В жизни вы такая же веселушка, хохотушка, или бывают моменты грусти, накатывает депрессия?

— Ну а как?! Я такой же человек, иногда хочется поплакать, покричать, повозмущаться. Не всегда бывают только веселые минуты. Я просто не поддаюсь состоянию тоски и уныния. Сцена очень лечит, причем все! Начиная от расстройства желудка, головной боли и до плохого настроения.

IMG_2635

– Светлана, вы еще не чувствуете себя заложницей одной роли – медсестры Любы?

– Нет. Я очень боялась, что меня будут ассоциировать со Светкой и Жанкой из КВН, но как-то они отошли в прошлое. Хотя не забылись, люди помнят этот мой образ, но мы же развиваемся, идем дальше. Были «Солдаты», я «прослужила» Жанной Семеновной три года на подводной лодке. Медсестре Любе сейчас только третий годок подходит.

– Можете вспомнить самые запомнившиеся проявления зрительской любви?

– На кусочки меня никто не разрывал. Помню такой случай: в 2009 году я получила по почте одно-единственное письмо, обычно приходят письма по электронной почте, или звонят на сотовый. Из Барнаула мне написал какой-то мужчина. Сказал, что восхищается мной, моим талантом, следит за моими работами, попросил автограф, вложил в письмо обратный конверт. Ну для меня это было первое такое письмо, я вложила свою фотографию, написала ему хорошие слова и отправила письмо в Барнаул, после чего забыла о нем. А сейчас, в 2013 году, мы со спектаклем приехали в том числе в Барнаул. После спектакля приходит много поклонников, просят сфотографироваться. И вот среди них мужчина подходит ко мне, просит расписаться и говорит: «Я же тот самый!». Я в шоке: «Да неужели это вы?!». Он достал мою фотографию с автографом. Мне так приятно было! И он ничего не требовал, только попросил сфотографироваться. Мне радостно, что у  меня такой преданный поклонник в Барнауле.

Не уверена, правда, что участие в подобной антрепризе добавит Светлане поклонников, но наша публика может быть непредсказуемой. Уж если любит, то прощает артистам и «мелкие шалости», и отсутствие вкуса.

Фоторепортаж Александра Алпаткина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *