В 16 населенных пунктах Курганской области введен карантин в связи с бешенством

В прошлом году от укусов больными дикими животными пострадали 26 зауральцев

В 2012 году в Курганской области по поводу укусов животными за помощью в медицинские учреждения обратились 3407 человек, или 359,6 на 100 тыс. населения (2011 год – 3417). Из них дикими животными укушены 59 человек, или 6,23 на 100 тыс. населения (2011 год – 52 человека), сообщает пресс- служба Управления Роспотребнадзора по Курганской области.

Наиболее неблагополучными в этом отношении являются Каргапольский, Шадринский, Мишкинский районы. В Каргапольском районе в прошлом году укусы зафиксированы в шести населенных пунктах, пострадали 200 человек, 20 из них были укушены дикими животными. В Мишкинском районе в пяти населенных пунктах нападению животных подверглись 115 человек, на 9 человек напали дикие животные. Наибольшие число граждан в 2012 году пострадало в Шадринском районе – 392 человека (2 укуса дикими).

От укусов дикими животными, больными бешенством, по области пострадали 26 человек, из них в Каргапольском районе проживают – 12 человек, в Мишкинском – 4. Есть пострадавшие и от укусов домашними животными, у которых также был выявлен вирус бешенства. По области их насчитывается 20 человек (15 — из Мишкинского района). Благодаря оперативным действиям специалистов Управления Роспотребнадзора и ветеринарной службы области случаев заболевания людей бешенством не допущено.

В основном в населенные пункты забегают лисы. Так, в декабре 2012 года в Каргапольском районе было зарегистрировано 4 захода лисиц на подворья. В январе 2013 года уже зарегистрированы два случая забега лисиц в Шадринском районе.

Люди забывают, что, вступая в контакт с животными, могут заразиться смертельно опасным заболеванием.

Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Курганской области в г. Шадринске, Шадринском, Шатровском, Каргапольском районах регистрируется каждый подобный случай, выясняются обстоятельства контакта с диким животным, оценивается полнота и своевременность всех проводимых мероприятий с целью недопущения возникновения случаев заболевания людей бешенством.

Так, в 2012 году по Каргапольскому району взято на учет 10 случаев контакта с животными, из них в 5 случаях бешенство подтверждено лабораторно, по Шадринскому району – 4 случая, 27 человек получили курс антирабических прививок.

Сегодня на основании Указа Губернатора Курганской области карантинные мероприятия по ликвидации очага бешенства введены в 16 населенных пунктах 11 районов области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *