Зауральцы – чемпионы мира!

speedway

В субботу в польском Саноке в составе российской сборной Колтаков и Красников стали победителями командного чемпионата мира по мотогонкам на льду

25 и 26 января Польша впервые принимала чемпионат мира по мотогонкам на льду среди команд, за победу в котором боролись представители семи стран: России, Швеции, Австрии, Чехии, Германии, Финляндии и Польши.

Россию на мировом турнире представляла сборная, составленная из тройки лучших в стране – призеров личного чемпионата России 2013 года: уроженца Шадринска Николая Красникова и курганца Дмитрия Колтакова, выступающих за уфимский Центр технических видов спорта им. Г. Кадырова, а также тольяттинца Даниила Иванова.

Нынешний чемпионат мира стал самым сложным для россиян за последние годы. В первый день наша сборная завершила гонку второй с отставанием в два очка от лидеров – команды Австрии (28 очков). Из-за технических проблем всего три очка в общую копилку принес Николай Красников, австрийцы Харальд Симон и Франц Цорн своего шанса не упустили, откатав заезды на «отлично».

Проблемы с мотоциклом возникли у Красникова уже в первом старте. Третий заезд дня, очный поединок между Россией и Австрией – на старте Иванов, Красников, Симон и Цорн. Неожиданно 17-кратный чемпион мира финиширует последним. Ситуация повторяется в старте с финнами в 15 заезде: Красников сходит с дистанции, сборная России теряет важные очки. Решающей становится субботняя гонка.

Во второй гоночный день в первых пяти заездах из шести россияне набирают максимальное количество баллов – 5. Австрийцы не отступают и по-прежнему опережают нашу сборную на 2 очка. 40 заезд, очный поединок со сборной Австрии, решающий старт, по итогам которого австрийцы могут стать чемпионами мира впервые за последние несколько лет.

От нашей команды на старт выходят опытный Даниил Иванов и новичок Дмитрий Колтаков. Иванов уходит в отрыв со старта, за ним – Симон и Цорн, вдвоем удерживающие Колтакова. Если Симон и Цорн финишируют вторым и третьим – Россия проиграла. Последний круг… Колтаков на повороте на прямом мотоцикле врывается между австрийцами! Стадион взрывается – У Цорна и Колтакова – фотофиниш. Дмитрий уступает Цорну считанные сантиметры! Россия – Австрия – 4:2. Чемпион определится в перезаезде.

Судьбу золотых наград решили Иванов и Цорн. Даниил выступает в свойственной ему манере — выигрывает старт. Лед после гонки настолько разбит, что россиянину приходится двигаться по внешнему радиусу, но он все же не дает австрийцу ни единого шанса приблизиться к себе и финиширует первым. Тяжелейшая победа сборной России!

Николай Красников завоевал свой 10 титул в КЧМ (и 18-й с учетом побед на личных чемпионатах мира), четырехкратным чемпионом мира стал Даниил Иванов и первое золото в свою копилку положил курганец Дмитрий Колтаков.

Призеры командного чемпионата мира по мотогонкам на льду-2013

1. Россия – 55 + 3 очка

Даниил Иванов – 25 очков
Дмитрий Колтаков – 19 очков
Николай Красников – 14 очков

2. Австрия – 55 + 2 очка

Харальд Симон – 27 очков
Франц Цорн – 30 очков
Мартин Ляйтнер

3. Швеция – 32 очка

Роберт Хендерсон – 15 очков
Стефан Свенссон – 15 очков
Пер-Андерс Линдстрем

На фото с сайта www.foto.espeedway.pl (by Dariusz Mazur): уроженец Шадринска Николай Красников, курганец Дмитрий Колтаков и тольяттинец Даниил Иванов (слева направо).

Подробный репортаж с турнира читайте в газете «Курган и курганцы».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *