Более 5700 зауральцев прошли добровольное дактилоскопирование

В 2012 году эта цифра стала больше, чем в предыдущем

Управлением Федеральной миграционной службы по Курганской области за 2012 год дактилоскопировано примерно 9 000 человек, 5781 из которых — граждане России, решившие добровольно оставить свои папиллярные узоры в базе дактилоскопических данных. За предыдущий 2011 г. эта цифра была ниже — 5630 человек, сообщает пресс-служба ведомства.

В жизни могут случиться самые непредвиденные ситуации, от которых никто не застрахован: потеря памяти или утрата документов, наводнение или пожар. В этих случаях информация об отпечатках пальцев оказывает просто неоценимую пользу…

И многие граждане это понимают. Процедуру дактилоскопической регистрации жители области в 2012 г. проходили целыми коллективами.

В 2013 г. УФМС РФ по Курганской области планирует охватить вниманием все учреждения так называемой группы риска — школы-интернаты, детские дома, учреждения для содержания детей, оставшихся без попечения родителей, а также студенческие общежития.

Добровольная дактилоскопическая регистрация российских граждан проводится в соответствии с Федеральным законом от 25 июля 1998 года № 128-ФЗ. Процедура абсолютно не сложная. Нужно лишь обратиться в территориальное подразделение УФМС России по месту жительства, предъявить паспорт гражданина РФ и заполнить заявление установленной формы.

В обязательном порядке дактилоскопию проходят: военнослужащие; сотрудники органов внутренних дел, спасатели; люди, подозреваемые в совершении преступлений; иностранные граждане и лица без гражданства, подлежащие выдворению или депортации, а также иностранцы, получившие разрешение на временное проживание в России.

В 2012 г. сотрудниками УФМС России по Курганской области в обязательном порядке дактилоскопировано 3093 иностранных гражданина, из них 1821 — незаконно находящиеся на территории России, 1267 — получившие разрешения на временное проживание в РФ.

Из нарушителей миграционного законодательства обязательную дактилоскопическую регистрацию прошли 58 иностранцев, подлежащих административному выдворению, и 4 нарушителя, подлежащих депортации за пределы Российской Федерации.

С 1 января 2013 года дактилоскопия стала обязательной для иностранцев, не только имеющих разрешение на временное проживание. Вступила в законную силу поправка к 115-му Федеральному закону «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Оговоримся сразу, что данный порядок не будет распространяться на туристов, а также людей, приехавших в Россию по делам или в гости к родственникам. Закон касается исключительно трудовых мигрантов, подчеркивают специалисты УФМС России по Курганской области. Без прохождения процедуры дактилоскопии ни один иностранный гражданин не имеет права работать на территории нашей страны. Свои отпечатки пальцев обязаны оставить все иностранные граждане, которые обратятся в УФМС за оформлением документов на трудоустройство: разрешений на работу, а также патентов для работы у российских физических лиц.

Вся получаемые в результате дактилоскопической регистрации сведения являются конфиденциальной информацией, доступ к которой ограничивается в соответствии с законодательством РФ.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *