В Зауралье открыли мемориальную доску автору книги «Они ковали победу»

IMG_3010_copy

Отныне имя Петра Бородина будет носить комната боевой и трудовой славы села Кетово

Функции районного музея в селе Кетово выполняет комната боевой и трудовой славы. Но музей обязательно будет, сказал, выступая недавно здесь, заместитель главы администрации Кетовского района Леонид Кузнецов. И этот музей обязательно будет носить имя Петра Васильевича Бородина.

IMG_3035

Кто же такой Петр Бородин? Он – один из славных сынов большой династии Бородиных. По данным педагога и краеведа Анастасии Дудиной, Бородины были основателями села Кетово. Петр Васильевич Бородин – участник Великой Отечественной войны, воевал в Белоруссии и Прибалтике, был ранен, награжден многими боевыми медалями и орденами. После войны, вернувшись на родину, отлично работал на местном сырзаводе, труд его отмечен орденом «Знак Почета». Был он и настоящим знатоком истории родного района, вел неустанную и кропотливую работу по поиску данных о жителях Кетовского района, защищавших Родину во время Великой Отечественной войны. Логично, что именно он и стал инициатором и создателем районной Книги памяти. Книга «Они ковали Победу» выдержала два издания.

IMG_3043

Накануне 70-летия Курганской области Кетовский сельский Совет принял решение о присвоении комнате боевой и трудовой славы имени Петра Васильевича Бородина – фронтовика, краеведа, почетного гражданина села Кетово. На короткий митинг по этому поводу собрались односельчане, ветераны, кадеты. Право открыть мемориальную доску предоставлено дочери Петра Васильевича Бородина Ирине Стенниковой и председателю Кетовского сельсовета Александру Носкову.

Заведующая комнатой Елена Яковлева провела для гостей экскурсию. Здесь часто собираются жители райцентра, как старшего, так и младшего поколений, знакомясь с историей своей села. Среди множества документов, фотографий, наград, книг, писем и дневников особое место занимает фонотека с записью голосов ветеранов Великой Отечественной войны. Слышен в этом ряду и негромкий, но мужественный голос солдата и труженика Петра Бородина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *