В Зауралье продолжается борьба с незаконным игорным бизнесом

В УМВД России по Курганской области подвели итоги оперативно-служебной деятельность подразделений в 2012 году

На вопросы журналистов о работе зауральской полиции отвечал начальник УМВД России по Курганской области Игорь Решетников.

Он отметил, что на протяжении ряда лет удается снижать уровень преступности в нашем регионе. В 2012 году преступлений всех видов зарегистрировано меньше на 7 %, а  тяжких и особо тяжких — на 12%. Хорошо зауральские полицейские поработали в сфере борьбы с уличной преступностью, грабежами, кражами (например, квартирных краж стало меньше на 26%).

Тревогу при этом по-прежнему вызывает рост отдельных видов преступлений против личности. Например, количество убийств осталось на уровне 2011 года — 150 случаев. Правда, при этом меньше стало потерпевших и жертв.

— Мы наладили более тесную работу со следственными органами Следственного комитета и издали соответствующие совместные нормативно-правовые акты. Сейчас мы сообщаем следователям СУ СК обо всех случаях преступлений, при которых потерпевшим наносились удары в жизненно важные органы, но гибели человека это не повлекло. Было принято решение квалифицировать такие случаи как покушение на убийство. В 2012 году таких фактов мы выявили 28, а это на 17 больше, чем в 2011 году, — отметил Игорь Решетников.

По-прежнему тревожной остается ситуация с мошенничествами с использованием сотовой связи. Здесь оборот преступности растет, выявляются новые формы и методы преступной деятельности, преступники совершенствуются. Таких преступлений в 2012 году на территории нашей области стало в два раза больше. 55 уголовных дел раскрыли и направили в суд, но этого недостаточно. Если в 2011 году большинство таких мошенничеств совершались с территорий мест лишения свободы, то сейчас такие преступники находятся и на свободе. Бороться кардинально здесь можно только профилактическими методами, воспитывая среди населения недоверие к подобным звонкам.

Среди успехов в работе полицейских Игорь Решетников отметил работу по розыску преступников, скрывшихся от следствия, дознания, суда. Их количество удалось снизить на 83 — с 425 до 342, это достаточно много. Также меньше стало разыскиваемых без вести пропавших и утративших родственные связи граждан. Кроме того, в 2012 году удалось раскрыть 22 убийства прошлых лет, совершенных только по одному району, самое раннее из них произошло в 1994 году.

Еще один пласт преступности, над которым предстоит тщательно поработать и в 2013 года,  — это организация незаконного игорного бизнеса. За прошлый год полицейские изъяли 196 единиц электронного оборудования для организации азартных игр, практика его уничтожения уже отработана. «Если в этой сфере допустить распространение этой заразы, то потом бороться с ней будет гораздо сложнее. На данный момент у нас выработана тактика выявления мест организации незаконного игорного бизнеса и немедленное прекращение такой деятельности», — отметил Игорь Викторович.

Кроме того, начальник зауральской полиции отметил, что ориентирует подчиненных на выявление большего количества фактов угроз убийством. По Уголовному кодексу РФ это преступление небольшой тяжести, однако хватает фактов, когда угроза убийством рано или поздно перетекает в убийство или нанесение телесных повреждений, поэтому такие случаи сейчас отслеживаются.

Среди приоритетов в работе на 2013 год Игорь Решетников отметил совершенствование нормативно-правовой базы, наращивание антикоррупционных усилий, повышение качества работы по раскрытию преступлений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *