В Зауралье самые низкие ставки по ипотечным кредитам

Таковы данные федерального Агенства по ипотечному жилищному кредитованию

Самая низкая в РФ ставка по ипотечным кредитам, выданным за девять месяцев 2012 года, была зафиксирована в Курганской области (10,3%), следует из доклада федерального Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), размещенного на его официальном сайте.

Согласно материалам АИЖК, средняя общероссийская ставка за этот же период составила 12-12,4% годовых, в том числе в большинстве уральских регионов — Свердловской, Челябинской, Тюменской областях.

В областном департаменте экономического развития, торговли и труда поясняют, что Курганская область признана регионом с самой выгодной ипотекой в стране во многом благодаря тому, что более 40% нашего ипотечного рынка поддерживается областным бюджетом через региональную целевую программу, в рамках которой минимальная ставка по ипотечному кредиту субсидируется до 5% годовых.

Зауралье в числе первых регионов, где была создана Курганская ипотечно-жилищная корпорация, которая уже более 12 лет является региональным оператором реализации областной ипотечной программы. Взять кредит с ее помощью могут молодые и многодетные семьи, работники бюджетной сферы и сельские жители. Первоначальный взнос по ипотеке для них усилиями Правительства Курганской области снижен до 10%, поручителем перед банком выступает ипотечно-жилищная корпорация, платежи по кредиту дифференцированные, что существенно снижает стоимость ипотечного жилья.

Также молодые семьи могут рассчитывать на региональный материнский капитал, которым гасится часть кредита, если у них после вступления в ипотечную программу появляется ребенок. Сумма по такому сертификату составляет почти 330 тысяч рублей и может выдаваться неоднократно, — уточнили в Главном управлении образования Курганской области.

В 2012 году выдача льготных ипотечных кредитов возросла на 40% (к 2011 году), 953 семьи получили субсидию на снижение ставки по ипотечным кредитам (на 220 млн. руб.). Из них 91% или 863 молодые семьи. Сертификаты регионального материнского капитала получили 443 молодые семьи (на 138,8 млн. рублей), отметили в пресс-службе губернатора Курганской области.

Доклад Агентства по ипотечному жилищному кредитованию размещен на сайте  www.ahml.ru.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *