Зауралье без сирот

В Курганской области скоро начнется реализация проекта по развитию института усыновления

В конце 2012 года вышел Указ Президента страны, предусматривающий целый комплекс мер по стимулированию семей с усыновленными детьми и повышению качества жизни сирот. На основе его партия «Единая Россия» разработала общефедеральный проект «России важен каждый ребенок». В Курганской области работают над  региональной версией проекта — программой «Зауралье без сирот».

Об этом рассказали на совещании, посвященном устройству детей-сирот в семьи, которое провел губернатор Курганской области. Олег Алексеевич предложил  региональному парламенту внести изменения в закон, действовавший на территории Зауралья в 2011-2012 годах, на основании которого лицам, усыновившим детей, выплачивались суммы до 800 тысяч рублей. Этот  механизм стимулирования дал прекрасный результат, за время его действия 170 детей обрели новую семью. Он рекомендовал продлить действие этого закона до 2017 года.

Наряду с изменениями в нормативно-правовой базе, стимулированием граждан к усыновлению, необходимо большое внимание уделять профилактике сиротства, подчеркнул губернатор области. Нужно принимать все меры, чтобы ребенок оставался в семье, и изымать его оттуда только в крайних случаях. Олег Богомолов поручил своему заместителю по социальной политике Марине Калугиной пересмотреть систему работы с асоциальными семьями, выстроить алгоритм, вести статистику по каждому «проблемному» ребенку. Держать на контроле все изменения в его семье.

Большое внимание на совещании уделили поддержке замещающих родителей.  Сейчас в области  более 1100 семей получают ежемесячное вознаграждение.

— Когда ребенок находится в  государственном учреждении, мы тратим на его содержание порядка 45 тысяч рублей, приемные родители получают в разы меньше. Нужно разработать систему стимулирование людей,  чтобы они принимали в семью ребенка, — сказал Олег Богомолов. Он поручил Главному управлению образования, совместно с финансовым управлением пересмотреть суммы, которые получают зауральцы, взявшие детей в семью и  распорядился, что  при расчете пособия на ребенка взять за основу размер потребительской корзины для детей. А также заново рассчитать пособие замещающему родителю, которое не менялось с 2007 года.

Подводя итог совещания, губернатор Курганской области сказал, что нужно  разработать эффективную систему поддержки детей-сирот, которая должна действовать как хорошо отлаженный механизм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *