Главный наркополицейский Зауралья познакомился с «Надеждой»

На встрече  в этой общественной организации обсуждался проект программы по реабилитации и ресоциализации наркозависимых

Начальник Управления ФСКН России по Курганской области генерал-майор полиции Анатолий Давыденко посетил общественную организацию «Надежда», которая занимается реабилитацией алко- и наркозависимых на территории Курганской области.

Целью визита стало не только знакомство с работой центра, но и обсуждение тех положений, которые изложены в проекте Государственной межведомственной программы «Комплексная реабилитация и ресоциализация потребителей наркотических средств и психотропных веществ», разработанной ФСКН России по поручению Президента РФ и в настоящее время представленной на всенародное обсуждение.

По словам Анатолия Давыденко, сегодня очень важно выслушать самые различные мнения, замечания, предложения по всем вопросам, связанным с проблемами реабилитации и ресоциализации, чтобы в конечном итоге создать такую программу, которая действительно дала бы желаемый результат, сообщает Римма Насырова, пресс-секретарь УФСКН РФ по Курганской области.

А результатами реализации программы, по замыслу ее создателей, должно стать значительное сокращение немедицинского потребления наркотиков в стране, как следствие — снижение преступности и возвращение в активную социальную жизнь миллионов граждан России

По оценкам экспертов, в нашей стране сегодня 8,5 млн. человек потребляют наркотики в немедицинских целях. При этом, считают специалисты ФСКН России, существующая система лечения и реабилитации наркоманов неэффективна — от наркозависимости освобождаются лишь 2% больных. Причина в том, что их лечение сводится фактически только к медицинской помощи. Необходимо создать систему долгосрочной социальной реабилитации наркоманов, включающую решение трех основных задач: оказание медицинской наркологической помощи (учреждениями здравоохранения), социальную реабилитацию наркозависимых и постреабилитационный патронат (органами социальной защиты).

Однако существующих в России трех государственных медицинских реабилитационных центров для этого недостаточно. Необходимо привлекать к решению этой важной задачи негосударственные реабилитационные центры. Их в стране насчитывается около 500. Но в настоящее время они действуют вне правового поля.

Государство намерено взять такие центры под контроль — предлагается ввести для них добровольную сертификацию. В свою очередь, это даст им возможность претендовать на получение федеральных и региональных грантов.

Такая система позволит осуществить оценку качества работы негосударственных реабилитационных центров. Тем самым будут обеспечены гарантии граждан на получение ими качественных услуг, открытость и прозрачность их предоставления; исключит риски необоснованного расходования государственных средств.

Кроме того, такая сертификация поможет пресекать активность в этом секторе сомнительных псевдореабилитационных центров, цель которых — получение коммерческой выгоды от привлечения к неоплачиваемому труду наркозависимых или вовлечения их в секты.

Также в программе предлагается введение сертификатов на социальную реабилитацию наркозависимых – по аналогии с родовым сертификатом или сертификатом на реабилитацию инвалидов. По мнению специалистов, этот механизм будет работать сразу на два фронта – как для поддержки реабилитационных центров, которые будут выбирать сами граждане, так и в качестве своего рода «паспорта» гражданина в системе персонального патроната, который позволит не потерять его, не дать сорваться на каком-то этапе прохождения реабилитации.

Однако, к примеру, руководители центра «Надежда» по данному положению высказали свои опасения. Если выдача такого сертификата будет связана с постановкой потребителя наркотиков на наркоучет, то, по их мнению, это отпугнет большую часть тех, кто намерен лечиться, а те, кто уже находится в ребцентре, просто покинут его.

Обсуждение проекта программы было продолжено в «Надежде» и в последующие два дня, когда в центр съехались представители семи таких же общественных организаций из Екатеринбурга, Челябинска, Тюмени, Ишима. Все свои замечания и предложения они намерены направить в Государственный антинаркотический комитет для их последующего рассмотрения и обобщения.

Напомним, что обсуждение проекта программы по реабилитации и ресоциализации наркозависимых продлится до конца марта 2013 года. Всех, кого волнует данная проблема, могут познакомиться с ней на интернет-сайте «Стратегия государственной антинаркотической политики» в разделе «Обсуждение проекта». Здесь же размещена электронная форма, с помощью которой на электронный адрес [email protected] можно направить свои предложения.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *