КГУ проверили. Полёт нормальный

skinderev

Курганский университет получил госаккредитацию на 6 лет. О значении этого события мы попросили рассказать исполняющего обязанности ректора КГУ Романа Скиндерева

— Это государственная процедура, которая проводится в отношении всех учебных заведений, независимо от форм собственности. Аккредитация нацелена на анализ соответствия вуза в целом и каждой специальности, по которой ведется подготовка, стандартам, установленным Министерством образования и науки РФ. В первую очередь речь идет о содержании и качестве образования.

Аккредитация — достаточно сложная и длительная процедура, которая осуществлялась в течение 105 дней. В состав комиссии входил 41 эксперт. Это профессура из разных университетов страны — Екатеринбурга, Тюмени, Челябинска и других университетских центров. В том числе 17 экспертов приезжали в Курган, которые работали по каждой группе специальностей. Кроме того, 8 специалистов проводили тестирование по уровню и качеству знаний двух с половиной тысяч студентов университета.

Критерии, по которым оценивалась деятельность университета, охватывают все сферы вузовской жизни — от научной работы до материально-технической базы. По результатам комплексной проверки все эксперты дали положительные заключения. КГУ признан прошедшим госаккредитацию, все укрупненные группы специальностей признаны аккредитованными. Это означает, что Курганский университет имеет право выдавать дипломы государственного образца. По итогам аккредитации подтвержден также статус вуза как университета.

По итогам аккредитации были высказаны определенные замечания. В частности, это касается необходимости увеличения объема финансирования научной деятельности университета. У нас есть десять научных направлений, финансирование каждого должно составлять не менее 3 млн рублей в год, то есть общая сумма — 30 миллионов. Мы пока до такого объема недотягиваем. Было высказано замечание по развитию академической мобильности, то есть больше должно быть стажировок наших преподавателей и студентов в других вузах страны и за рубежом, активнее проводиться обмен студентами. По всем замечаниям и предложениям, сделанным по итогам госаккредитации, будет разработана и реализована конкретная программа действий.

— Роман Владимирович, несколько слов о наиболее важных задачах, которые сегодня решаются в университете.

— Одна из главных задач — развитие магистратуры. По трем магистерским направлениям мы уже ведем обучение, состоялся выпуск магистров по специальности «Эксплуатация транспортных систем». Сейчас у нас пролицензированы 22 магистерских направления. Это гуманитарные: история, философия, филология и другие; инженерно-технические, в частности программирование, конструкторско-технологическое обеспечение машиностроения, безопасность жизнедеятельности. Среди естественнонаучных направлений — биология, химия. Плюс экономическое и педагогическое направления. Магистратура — перспективное направление, которое открывает для студентов новые возможности, это путь в науку, более углубленная профессиональная подготовка.

Еще одна важная задача — разработка и последующая реализация концепции инженерного образования. Сегодня развитие зауральской промышленности ставит новые задачи в области подготовки инженеров. Требования промышленников, работодателей и учебные программы должны быть максимально согласованы. При этом для эффективного обучения необходимо высокотехнологичное оборудование, чтобы будущие инженеры изначально освоили современные технологии. Поэтому сейчас мы начинаем переговоры с промышленными предприятиями города и области для того, чтобы они предоставляли свои производственные площадки, оснащенные высокотехнологичным оборудованием, для практики и обучения студентов. Это выгодно и для промышленников, поскольку они смогут получать в условиях дефицита инженерных кадров качественно подготовленных специалистов.

Задача университета — готовить инженеров с хорошей фундаментальной подготовкой. Сейчас много говорится об открытии новых прикладных специальностей. Это правильно. Но при этом не следует забывать о классической фундаментальной подготовке, которая дает основу для системного гибкого инженерного мышления, когда специалист способен решать самые сложные задачи. Это приоритет университета. Но беспокоит снижающийся уровень подготовки по физике и математике в школе. Из-за этого приходится отчислять студентов, оказавшихся не готовыми к требованиям университетского образования. Поэтому на базе университета мы открыли, например, бесплатные курсы по физике для школьников. Регулярно проводим олимпиады на базе университета. Взаимодействие между университетом и общеобразовательными школами будет развиваться.

Если говорить о материально-технической базе университета, то к сентябрю этого года планируется открытие новой университетской библиотеки по улице Советской. Строительство, в которое вложено более 100 млн федеральных средств, плюс университет — 20 млн, шло долго и трудно. Но цель достигнута. Это будет современная библиотека с читальными залами на 300 мест, информационным центром, конференц-залом. Сейчас мы закупаем для библиотеки современное оборудование. Важно отметить, что университетская библиотека будет доступна не только для студентов, аспирантов и преподавателей университета, но и для всех желающих, причем на бесплатной основе.

Сегодня в Курганском государственном университете действуют 10 факультетов, 56 кафедр, подготовка ведется по 50 специальностям. В университете обучаются 14 тысяч студентов. Созданы хорошие условия для быта и отдыха — общежитие, спорткомплекс, концертный зал, бассейн «Дельфин», оздоровительный летний лагерь.

— Роман Владимирович, будет ли укрупняться Курганский университет?

— Министерством образования и науки РФ принято принципиальное решение о вхождении Шадринского государственного педагогического института в состав КГУ. Это непростой процесс. Должен подчеркнуть, что нет цели обескровить Шадринский пединститут, наоборот, всячески поддержать развитие высшего образования в Шадринске.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *