В Кургане выступил джазовый квартет Дениса Галушко

DSC09497

Свою программу «Дорога домой» музыкант посвятил родителям и родному городу

Быть сыном известного и талантливого отца всегда особая ответственность. А в случае если ты отправляешься по его творческому пути, имея за спиной отцовский багаж и собственную решимость, требования к тебе как личности и как артисту возрастают в разы. Не сфальшивить, не уронить высокое имя и более  того – поднять его на новый уровень, дано не многим детям великих людей. Для иных печать известного имени и вовсе становится невыносимой ношей. Но только не для джазового композитора, пианиста, руководителя собственного трио Дениса Галушко (Екатеринбург).

Имя его отца, нашего земляка Сан Саныча Галушко когда-то гремело в музыкальных кругах Зауралья. Вдумчивые и утонченные интерпретации классического джаза в исполнении Галушко–старшего стали отправной точкой для творчества его талантливого сына, обратившегося к более прогрессивному и в то же время более сложному направлению джазовой музыки.

Состоявшийся на днях в филармонии первый в родном городе сольный концерт джазового коллектива Дениса Галушко стал ярким свидетельством, что авторская музыка уральского композитора – достойный ответ творческому наследию отца. И для многих почитателей джаза даже более интересный и замысловатый по ритмическим и мелодическим  решениям.

Денис сразу отказался представлять в Кургане чужие хиты, выбрав, может, не самый легкий путь играть исключительно авторскую музыку. «Это же своеобразный диалог со зрителем, мы стараемся погрузить его в свою атмосферу авторской, концептуальной музыки, — рассказывает Денис. — Мы долго думали, какую программу в Курган привезти. Музыкантов, которые играют традиционные джазовые стандарты, достаточно много. А я все-таки хочу вести публику за собой, потому что мы играем современную европейскую музыку, которую в России мало кто играет – сочетание классики джаза с нестандартными решениями – гармоническими, ритмическими. Хотелось познакомить родной город Курган с моим творчеством. Тем более авторская программа так и называется «Дорога домой». Эта композиция посвящена моим родителям, они оба музыканты, и это моя музыкальная благодарность им».

В программе концерта прозвучали вещи с дебютного диска и новые композиции, пока еще не оформленные в альбом, посвящение матери — «Old memories», а также произведение Галушко-старшего в обработке сына. В первом отделении у публики была возможность оценить игру Дениса как пианиста, необычное сочетание джаз-фанка и красивых мелодий с почти роковой динамикой. Во втором отделении трио Дениса Галушко трансформировалось в квартет – в музыкальный рисунок вплелись психоделические партии саксофона  Григория Дягина, ученика Гольштейна, легендарного музыканта и педагога. Неожиданно зрелую игру на контрабасе продемонстрировал юный вундеркинд – 16-летний Святослав Коротовских, один из самых блестящих музыкантов Екатеринбурга.

– Денис, Вы как-то говорили, что вы – очень амбициозный человек, и хотели бы войти в мировой элитный джазовый клуб. А что для этого вы делаете?

– Такая цель есть. Во-первых, мы каждый день занимаемся там, где я работаю – в училище Чайковского, в небольшом классе. Мы счастливы, что у нас есть уникальная возможность заниматься по три-четыре часа в день. Во-вторых, в трио идет постоянный рост, постоянно пишется музыка. Музыканты играют не только в моем коллективе, но и в других, исполняют музыку иного плана, это способствует саморазвитию. Пишем музыку, отсылаем, анализируем, знакомимся, связываемся по интернету с музыкантами за границей. Фестивали – тоже очень важный момент. В попсе ты можешь вытянуть голос, вывести звук и так далее, а в джазе если ты плохо играешь, то людей обмануть не сможешь – тебя просто не примут, тут свои, очень жесткие законы.

– Как случилось ваше сотрудничество с рэпером Наумом Бликом? Будет ли что-то подобное еще?

–  Нам позвонил Саша Жемчужников, идейный вдохновитель и лидер «Другого Оркестра» из ЦК «Урала», и предложил сделать такой проект – рэп под джазовое трио. По-моему, очень хорошо получилось, и мы хотим повторить этот опыт.  На телевидение нас пригласил «41 канал» опять выступить вместе с Наумом.

– Интересно отношение отца к вашему творчеству. Критикует ли он вас, делает какие-то замечания?

– Конечно, критикует! Мы ездили в Ханты-Мансийск, где сейчас живут родители, так там такие дебаты были с ним по поводу нашего трио! Это же отец! Он по-другому не может, он переживает. Ханты-Мансийск — город избалованный концертами, там много интересных музыкантов выступает, публика очень подготовленная. А нам дали большой зал, один из лучших в России. Отец очень переживал, как публика отреагирует на нашу авторскую музыку.

На саунд-чеке подошел к Грише: «А что – у вас свинга-то не будет?! Как?! Вы должны что-то шуточное сыграть, а то публика уйдет!». У него просто паника началась. В итоге переживал, конечно, он зря, все прошло прекрасно, ни один человек не ушел из зала, были великолепные отзывы. Отец был горд, но все равно он всегда будет давать мне советы.

Сейчас у трио Галушко в планах выступления в Питере, Москве и Уфе. «Мы серьезно настроены на Европу, на Америку, — признается руководитель джаз-бэнда. — Чтобы чего-то добиться, надо ставить слишком высокую планку, только тогда ты достигнешь впечатляющих результатов».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *