Курганцы хотят успеть приватизировать жилье до 1 марта

IMG_3412-copy

А в результате простаивают в очередях по 400 человек

На часах 16.00. У входа в МКУ «Жилищная политика» толпа людей. Каждый будний день они собираются здесь на перекличку. Не придёшь – и твою очередь займёт кто-то другой.

Оксана Кострова в очереди первый день. Она хочет приватизировать две квартиры, но только сегодня узнала, что в её распоряжении меньше месяца. На самом деле разговоры о прекращении передачи жилья в частную собственность велись давно. Сначала этот срок был назначен на 2007 год, потом перенесён на 2010-й. И вот сейчас, в 2013-ом, кажется, сказано «последнее слово» — на федеральном уровне не раз подтверждалось, что продлять сроки приватизации больше не будут. Придя подавать заявление, Оксана записалась под номером 433 и совсем не уверена, что ей повезёт попасть в здание до весны.

Тем временем идёт перекличка. Женщина (не работник «Жилищной политики», а такой же собственник, как и все собравшиеся) стоит на крылечке и по порядку выкрикивает числа. Первые 30 человек в очереди – счастливчики: завтра они будут подавать документы. Правда, для этого им придётся дежурить у входа с глубокой ночи, ведь есть вероятность, что за день не успеют пройти все. Например, сегодня таких оказалось только 19. Остальные, номера которых не вошли в первую тридцатку, придут попытать счастья завтра, послезавтра и ещё неделю или две.

16 часов – время не самое удобное для работающих людей. Поэтому за некоторых стоят знакомые, и к таким относится Таисья Костромина. Её подруге совсем недавно разрешили приватизировать жилплощадь, но тут и подоспел последний срок подачи документов. По мнению Таисьи, многие люди, затянувшие с приватизацией, не могли сделать этого раньше именно из-за спорных вопросов с жильём, особенно это касается владельцев комнат в общежитиях. Кстати, кто не имеет таких свободных в нужное время друзей, как Таисья, могут воспользоваться услугами риэлтора, но из-за сложившейся ситуации стоимость их помощи резко возросла.

Происходящее директор МКУ «Жилищная политика» Виктор Лушников комментирует так:

– Приватизация идёт уже 22 года, и кто же виноват, что люди решили ею заняться только в последний месяц? С 1 марта все неприватизированные квартиры станут муниципальной собственностью. Вероятно, выкупать их людям можно будет по кадастровой стоимости, но она не слишком отличается от рыночной.

Причины того, что население не решило свои квартирные дела раньше, могут быть разные: независящие от них обстоятельства или занятость и привычка всё откладывать «на потом». Однако всем, кто столкнулся с этой проблемой, путь предстоит один: ежедневные визиты к воротам «Жилищной политки» с надеждой на успех. А тем, кто не имеет срочных дел по вопросу приватизации, до марта лучше забыть туда дорогу, ведь сейчас количество посетителей этого учреждения измеряется в сотнях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *