Курганцы получили «поздравительную открытку» от Германа Травникова

IMG_4661_copy_copy

к 70-летию Зауралья

Три персональные выставки за одну зиму – такое не всякому художнику под силу. Народный художник России Герман Травников в начале зимы презентовал в культурно-выставочном центре выставку своих юношеских работ; затем была большая юбилейная (в связи с круглой датой автора) экспозиция в художественном музее; и вот на днях в выставочном салоне Курганского отделения Российского Фонда культуры открыта его же персональная выставка. Называется «Урал и Зауралье» — около сотни пейзажей маслом и акварелью.

IMG_4605

— Это моя приветственная открытка к 70-летию нашей области, — сказал на вернисаже сам художник. А так как известно, что наш край – составная часть бывшей Тобольской губернии и до 1943 года Челябинской области, то вполне логично, по словам автора, включение в экспозицию не только курганских пейзажей, но и тех, что украшают соседние территории. Свой край Травников воспринимает звеном, связующим Урал и Сибирь.

Все работы писаны с натуры и в большинстве своем представляют из себя живописные этюды. Мелькают в названиях полотен имена красивых зауральских селений – Губерля, Падеринка, Острова, Боровлянка, Житниково, Иткуль. Тянут к себе взгляд зрителя, будто в гости зовут, деревенские улочки с церквушками и своей неспешной жизнью под почти всегда солнечным небом. Все знакомое и близкое. По этому поводу, заместитель председателя Курганской городской Думы Вячеслав Тяжельников, приветствуя художника, сказал, что некоторые работы Травникова буквально «сигналят»: остановись, взгляни на родную природу!

IMG_4598

Изображает ли автор зиму или лето, весну или даже хмурую осень – всегда на его полотнах сквозь облака прорывается солнце. Травников говорит, что после импрессионистов писать темно неинтересно. Это его кредо. И потому он так наставлял молодых гостей своей выставки, учеников детской художественной школы:

— Стремитесь к свету! Тогда будет и цвет.

Фоторепортаж Леонида Архипова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *