В Курганской области задержаны трое нарушителей госграницы

narushiteli-granici

Граждане сопредельного государства начали пить в Казахстане, а продолжить решили в России

30 января текущего года управлением ФСБ России по Курганской области в отношении трех граждан Республики Казахстан было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 322 УК РФ. Речь идет о незаконном пересечении государственной границы Российской Федерации, совершенном группой лиц по предварительному сговору.

В ночь с 28 на 29 января фигуранты уголовного дела находились в гостях в одном из приграничных сел Казахстана. По версии следствия, после употребления спиртных напитков, они решили навестить общего знакомого, также проживающего в приграничном селе, только уже на территории России.

Каждый из троицы знал порядок пересечения госграницы, все они были отлично осведомлены о расположении пункта пропуска и времени его работы. Разумеется, по ночам этот самый пункт не функционирует. Данное обстоятельство ни капли не смутило гуляк. Тем более, поездка планировалась не на автомобиле, а на гужевом транспорте. В общем, собутыльники уселись в сани и рванули к цели своего путешествия (то есть на территорию сопредельного государства). Кстати, у них не было при себе никаких документов, удостоверяющих личность.

Продолжить застолье путешественникам не удалось. При въезде в село, расположенное в Курганской области, их задержали российские пограничники.

Как нам сообщили в управлении, задержанные заключены под стражу. В соответствии с российским законодательством им грозит наказание связанное с лишением свободы на срок до шести лет.

В общей сложности за прошлый год областным управлением ФСБ России и погрануправлением по Курганской и Тюменским областям возбуждено 83 уголовных дела по фактам незаконного пересечения государственной границы РФ. В итоге 100 человек привлечены к уголовной ответственности и получили реальные сроки.

Кстати, для жителей приграничных территорий существует упрощенный порядок пересечения границы. Тем, кто живет в погранзоне достаточно явиться на ближайший пункт пропуска с паспортом и получить разрешение на пребывание в России, действительное в течение трех суток. Словом, веселая компания легко могла проехать в то же село, куда они так стремились, на вполне законных основаниях – пункт работает весь световой день.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *