Зауралец погиб под поездом, оставив двух маленьких детей

Надзорные органы представляют в суде интересы вдовы, требующей компенсации с ОАО «РЖД»

Курганской транспортной прокуратурой проведена проверка по обращению местной жительницы о возмещении вреда в связи с потерей кормильца.

Проверкой, сообщается на сайте ведомства, установлено, что несовершеннолетние лишились единственного кормильца, своего отца, который был смертельно травмирован железнодорожным подвижным составом на станции Шадринск при пересечении железнодорожных путей в неположенном месте. Трагедия произошла летом прошлого года. В итоге жена погибшего осталась с двумя малышами на руках. Поскольку сама она не располагает средствами, чтобы нанять адвоката и не обладает должными юридическими знаниями, чтобы отстаивать свою позицию в суде, женщина обратилась за помощью в Курганскую транспортную прокуратуру.

Транспортным прокурором было направлено в суд исковое заявление в порядке ст.45 ГПК РФ в интересах двух несовершеннолетних о взыскании с ОАО «РЖД» денежных средств в счёт возмещения вреда, связанного с потерей кормильца.

Как нам пояснила старший помощник Курганского транспортного прокурора Ирина Кабаева, железная дорога является источником повышенной опасности (ИПО). Поэтому при составлении иска учитывались положения статей 1064 и 1079 Гражданского кодекса РФ. То есть вред, причиненный личности гражданина юридическими лицами либо гражданами, чья деятельность непосредственно связана с ИПО взыскивается независимо от причин происшедшего, даже если пострадавший сам виноват (ну разве что защите удастся доказать умысел на откровенное самоубийство).

Теперь о сумме иска к РЖД. Компенсация морального вреда определена в 500 тыс. рублей. Кроме того, истец намерен добиться единовременных выплат для детей – 13 тыс. 86 рублей и 6 тыс. 290 рублей. Также в исковых требованиях присутствует и такое: ежемесячные выплаты на каждого ребенка в сумме 1 тыс. 797 рублей вплоть до достижения ими совершеннолетия.

Насколько полно будут удовлетворены эти требования и в какой части, пока неизвестно. На данный момент дело рассматривается в Шадринском районном суде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *