Курганцы пробежали «Лыжню России»

Lijnya-Rossyi-4

Вчера на всероссийскую массовую гонку в Зауралье вышли более 2500 участников

Яркое солнце, свежий ветер, укутанный снегом лес и более 2,5 тысячи любителей лыжных гонок на старте XXXI открытой Всероссийской массовой лыжной гонки «Лыжня России-2013». Нынешние состязания в Курганской области побили все рекорды – впервые на дистанции «Лыжни России» вышло такое количество участников.

Лыжников всероссийских соревнований на базе «Динамо» заметно издалека: веселые улыбающиеся люди в шапочках с соответствующей символикой, лыжи и палки в руках. Все в ожидании стартов, каждый уже выбрал себе дистанцию по душе: массовый забег на 2014 метров, VIP-забег на это же расстояние, а также гонки для лыжников более опытных — на 5 км и 10 км. В масс-старте в этом году заявилось необычайно много любителей спорта: в то время как некоторые еще даже не ушли со старта, первые участники уже пересекали финишную черту.

— Погода позволила всем желающим сегодня прийти сюда, на лыжную базу, и принять участие в гонке, — рассказал нам начальник управления по физической культуре, спорту и туризму Курганской области Александр Васильев. — У нас были времена, когда мороз не позволял это сделать. К сожалению, сегодня не каждому шапочка досталась, потому что количество превысило все наши ожидания. Но, думаю, сегодня каждый для себя нашел дистанцию, которая ему по душе.

В лыжной гонке приняли участие любители спорта и здорового образа жизни, начинающие спортсмены и профессионалы, руководители разных уровней, на старт выходили целыми семьями: дети, их родители, бабушки и дедушки. Для большинства главной задачей было участие, а не победа.

Lijnya-Rossyi-3

— Погода замечательная, настроение хорошее, тепло, солнечно, — поделилась с нами участница соревнований Карина Шевелева. — Я считаю, главное – не победа, а участие. Не всем ведь дано прийти первым и победить. Народа было очень много, пока я ехала, у меня даже лыжа отцепилась от ботинок. Ну что теперь? Прицепила лыжи — и поехала дальше!

Организаторы определили победителей на всех дистанциях. Победителями массовой гонки в этом году стали Василий Кузнецов и Оксана Челядинова. Среди «випов» золото завоевали начальник судебно-экспертного учреждения МЧС России по Курганской области Александр Рудаков и первый заместитель директора департамента экономического развития Лилия Маслова. Вышел в этот день на старт и глава города Павел Кожевников:

— Более 30 лет «Лыжня России» объединяет любителей спорта. Сегодня почти 2 тысячи курганцев вышли на лыжню. Неслучайно массовый забег прошел на дистанции 2014 метров — в этом году гонка посвящена предстоящим Олимпийским играм в Сочи. Каждый из участников смог почувствовать себя олимпийцем и поставить собственный рекорд.

На дистанции 5 км лучшее время у женщин показала Светлана Абрамова из Куртамышского района, вторая – Лариса Позднякова (Притобольный район), третья – Анастасия Овчинникова (Частоозерский район). У мужчин первым пришел также представитель Куртамышского района Андрей Ковалев, второе место – у Александра Лебедева (Частоозерский район), брону завоевал Алексей Вагин (Далматовский район).

На 10 км у мужчин первенствовали курганцы: первым финишировал Игорь Арефьев, вторым — Владимир Осипов, третьим — Владимир Зиман. У женщин бронзу и серебро также взяли курганские спортсменки Мария Фаиль и Татьяна Кубасова, а золото взяла куртамышская лыжница Юлия Кобякова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *