В Кургане прошло первое профориентационное ток-шоу «Пусть меня научат»

prof_orient

На нем будущие абитуриенты обсудили болезненные вопросы получения образования

В молодежно-досуговом центре КГУ прошло первое профориентационное ток-шоу «Пусть меня научат», организованное советом по делам молодежи Общественной палаты города Кургана.

За несколько дней до начала мероприятия в социальной сети «vk» была создана специальная группа, с ее помощью будущие абитуриенты предлагали вопросы, которые хотели  бы обсудить. Организаторы  выбрали тройку самых популярных, они-то и легли в основу ток-шоу.

Ответы на эти вопросы попытались найти будущие абитуриенты и 10 представителей учебных заведений высшего и средне-профессионального образования: Курганской государственной сельско-хозяйственной академии, Академии труда и социальных отношений, Курганского промышленного техникума, Курганского педагогического колледжа, Уральского института экономики, управления и права, Курганского государственного университета,  Курганского базового медицинского колледжа, Курганского института железнодорожного транспорта,  Курганского государственного колледжа, Курганского технологического колледжа.

Первый вопрос звучал так: «Глупо ли учиться?». Выпускница Уральского института экономики, управления и права Марина Ларикова высказала свою точку зрения, что учиться никогда не поздно. Ее поддержал председатель студенческого профкома КГУ Виктор Поляков.

Одна из задач получения высшего образования — научить человека учиться, пользоваться своими знаниями в жизни, — считает молодой человек.

Ведущий ток-шоу Иван Хлебников попросил сидящих в зале школьников поднять руки, если они согласны, что продолжать образование после окончания школы глупо. К счастью, таких не нашлось.

Корреспонденты информационного портала «prospekt 45», готовясь к проведению ток-шоу, выяснили, сколько в среднем получает токарь. Молодым людям на одном из заводов рассказали, что зарплата зависит от разряда. Если разряда нет, то они будут получать около 10 тысяч рублей в месяц. С 5-6 разрядом зарплата составит примерно 50 тысяч.

Иван Хлебников предложил обсудить участникам ток-шоу второй вопрос: «Чем выше образование — тем выше зарплата». Многие участники дискуссии,  высказали мнение, что чаще всего заработная плата зависит от опыта сотрудника, чем от его образования.

— Через год я окончу колледж по специальности: «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений», — говорит студент Курганского госколледжа Артем Соснягов. В дипломе у меня будет указана квалификация «Старший техник», со своими знаниями могу идти работать прорабом. Но меня на эту должность не возьмут, потому что у меня нет опыта работы. Я устроюсь, например, штукатуром-маляром, который получает гораздо меньше, чем прораб. Только, когда наберусь опыта, могут работать по своей специальности.

Другую точку зрения высказала студентка Курганского базового медицинского колледжа Мария Шульгина. Девушка считает, что необходимый опыт работы человек может получить, проходя практику. Участники дискуссии сказали, что студент может прекрасно показать себя на практике, но набраться опыта он вряд ли сможет за несколько недель.

Перед обсуждением последнего вопроса «Есть ли в Кургане хорошие образовательные учреждения?» ведущий ток-шоу Иван Хлебников попросил поднять руки ребят, которые после окончания школы планируют уехать в другие города. Таких оказалось большинство. Многие школьники считают, что после окончания  зауральского вуза они на вряд ли найдут работу. Представители  учебных заведений всячески пытались переубедить ребят.

После окончания ток-шоу многие школьники подошли к представителям учебных учреждений, обсудили с ними вопросы, которые не прозвучали во время ток-шоу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *