В Зауралье коррупционеры украли из бюджета 66 миллионов рублей

90_copy

В СУ СК РФ по Курганской области подвели итоги работы в 2012 году

Борьба с коррупцией остается одним из приоритетных направлений работы Следственного комитета. За прошлый год расследовано 315 преступлений коррупционной направленности.

Раскрываемость таких дел позволило повысить создание специализированного отдела по расследованию коррупционных, налоговых и экономических преступлений. К ответственности привлекли 44 должностных лица, 11 сотрудников правоохраны, 7 должностных лиц органов местного самоуправления, 2 преподавателей. Был ряд дел в отношении высших чиновников Курганской области.

Несколько резонансных дел находятся в производстве и сейчас. К примеру, расследуется дело по ряду фактов незаконного выделения земельных участков под строительство на территории Кетовского района. Счет таких участков идет на десятки, а ущерб местному бюджету — на миллионы рублей.

Завершается расследование дела в отношении ректора ШГПИ и одного из ее заместителей, которые обвиняются в хищении денежных средств вуза на сумму более миллиона рублей. Всего коррупционерами в прошлом году был причинен ущерб бюджетам разных уровней на сумму 66 миллионов рублей — это только по тем делам, которые были в производстве СУ СК России по Курганской области. 24 миллиона из этой суммы удалось возместить.

За 2012 год было рассмотрено 15722 сообщения о преступлениях (снижение на 15% по сравнению с 2011 годом). Снижение произошло за счет того, что теперь сотрудники СУ СК не выезжают на все случаи обнаружения трупов, а только тогда, как имеются сомнения, что смерть наступила не от естественных причин.

По результатам проверок сообщений было возбуждено 1219 уголовных дел. За год  расследовали 821 уголовное дело, из которых порядка половины — дела о тяжких и особо тяжких преступлениях. 94% дел были направлены в суды.

Количество убийств осталось на уровне прошлого года — 158 фактов, а вот изнасилований стало больше в 2 раза, правда, не раскрытыми остались всего два из них.

Несколько примеров отличной работы зауральских следователей: по горячим следам благодаря налаженному взаимодействию с полицией было раскрыто убийство 4 человек с применением огнестрельного оружия в с. Красная Нива Шадринского района. Удалось раскрыть разбойное нападение на жителя Кемеровской области, который перегонял машину через Зауралье, и на него по пути на территории Лебяжьевского района напали двое местных жителей, совершив убийство с целью завладения дорогостоящим автомобилем. Очевидцев не было, но преступников тем не менее удалось задержать. Также готовится к отправке в суд дело об убийстве курганца по найму в 2009 году. По данным следствия, убийца был нанят «черными риэлторами», чтобы жертве не пришлось платить деньги за проданную квартиру. Цена жизни — 50 тысяч рублей.

Также в 2012 году раскрыты 63 преступления из совершенных в прошлые годы, в том числе  2 убийства, 7 изнасилований.

В 2012 году совершено 135 преступлений в отношении 171 ребенка. 70% от зарегистрированных преступлений — это преступления в отношении детей на сексуальной почве. Больше выявляется фактов вступления в половую связь с несовершеннолетними и совершения развратных действий в отношении них, почти все они раскрыты.

101 преступление в 2012 году было совершено подростками. В основном несовершеннолетние интересуются чужим имуществом: 50% преступлений — это кражи, грабежи, угоны, а также 3 убийства, 5 изнасилований, 17 случаев незаконного оборота наркотиков.

По словам руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Курганской области Дениса Чернятьева, доверие населения к следственным органам растет — граждане стали чаще обращаться в СУ СК РФ по Курганской области с жалобами и просьбами о защите и восстановлении нарушенных прав.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *