У газеты «Курган и курганцы» день рождения!

IMG_6459-copy

Сегодня у читателей есть возможность познакомиться с недельным меню редакционной «кухни»

Главное сегодняшнее событие для нас, конечно, очередной день рождения газеты «Курган и курганцы». Смеем думать, что таковым его считают и горожане; по крайней мере, те, кто является нашими подписчиками.

Нам — 22 года. Дата некруглая, торжеств и банкета не будет. Но поболтать на «кухне» о том, как живем и работаем, мы готовы.

Все рабочие дни в редакции начинаются примерно одинаково. Самыми первыми на свой пост заступают операторы, работающие на телефоне бесплатных объявлений. Ранние пташки и сотрудники рекламной службы — им спать не дают мысли о том, как пополнить редакционный кошелек. А некоторые рекламодатели предпочитают расставаться с деньгами именно утром.

Радостно встречает всех редакционный ветеран — пес Рыжий.

— Привет, Рыжий! Отстоял ночную вахту? Какой ты молодец! Получай свою порцию каши!

Уже горит свет и в приемной — Вера Кузнецова, наш штурман, принимает информацию: что, где, когда, — чтобы потом выдать журналистам «маршрут рабочего дня». И все же каждый день недели интересен по-своему — тем, что особенно заметно влияет на газетный процесс.

Утро понедельника — время планерки. Редактор Олег Дубровский с удовольствием отмечает, что в его небольшом кабинете мы помещаемся с трудом.

Каждый пришел если не с набитым, то уж точно не с пустым портфелем. Заместителя редактора Алексея Горохова данный факт, конечно, радует. Но это совершенно не исключает того, что ближе к вечеру, когда номер начнет окончательно формироваться, редактор или его заместитель могут сообщить: ваш материал откладывается до следующего номера ввиду дефицита газетной площади. Могут и вообще все переделать — слава Богу, что верстают «КиК» о-о-очень терпеливые Галина Турчанинова и Елена Иванова.

Светлана Кошкарова попала, что называется, с корабля на бал. Только утром вернулась из Екатеринбурга, куда ездила на творческий вечер знаменитого режиссера Романа Виктюка, собиралась поработать над диктофонной записью.

Но раздался телефонный звонок — Анастасия Волочкова, которую ожидали во вторник, уже приехала и готова дать пресс-конференцию для СМИ. Светлане приходится срочно перекраивать свой график дня, чтобы подготовиться к встрече со звездой.

Если бы Александр Алпаткин, зав. отделом фотоиллюстраций и острослов, был алчным человеком, он мог бы обогатиться — к нему обращаются те, кто мучается, да так и не может придумать заголовок. А замредактора наседает — номер же надо закрывать. Александр Юрьевич помогает бескорыстно, общего дела ради.

Уже под вечер Дарья Благинина с Леонидом Архиповым отправляются на встречу родителей военнослужащих с военкомом. Рабочий день-то у нас ненормированный…

Вторник — самый горячий день для тех, кто делает рекламные приложения. Прежде всего, для выпускающих редакторов: «КиКа» на даче» — Елены Овсянниковой, «КиКа» на диване» — Екатерины Остроуховой, «Нужных вестей» — Натальи Шмаковой. А сколько интересно килограммов теряют менеджеры по рекламе, в день верстки приложений бессчетное количество раз поднимающиеся по лестнице с первого этажа на второй, сбегающие со второго на первый, снова — с первого на второй и т. д.?!..

У дизайнеров-верстальщиков Татьяны Тумановой, Данилы Русакова, Евгении Подкорытовой, Андрея Гологузова, корректоров Людмилы Сорокиной и Елены Бабицыной наверняка тоже случаются потери — нервных клеток. Ведь рекламодатель может предъявить претензии даже по поводу оказавшейся не на месте запятой.

Но и в кабинетах журналистов газеты «Курган и курганцы» обстановка во вторник далека от спокойной.

У Дарьи Никитченко почти цейтнот — в понедельник до вечера пробыла на рекламном мероприятии, а уже сегодня к обеду текст должен быть выслан на согласование заказчику.

Практически не замолкает телефон Натальи Пичуриной — народ требует, чтобы Наталья «отменила» общедомовые счетчики. Наталья Валерьевна терпеливо объясняет, что их установка производится в соответствии с федеральным законом. Можно позавидовать ее терпению и выдержке.

Давний мой друг Валерий Портнягин приветственно машет в дверях. Как всегда, спешит: то у него открытие выставки, то встреча в библиотеке, то интервью с художником. Очень хочется, чтобы молодое поколение киковцев внимательнее прислушивалось к тому, что говорит, присматривалось к тому, что делает Валерий Иванович, — такого профессионала они не часто встретят на своем творческом пути.

В среду редакция начинает работать с 7.00. Но уже в 6.45 распространители рекламных приложений собираются у дверей. Газеты раскупаются ими буквально в течение получаса. И с тяжелыми сумками они отправляются на свои торговые точки.

Подтягиваются на рабочие места журналисты. Светлана Кошкарова делится впечатлениями от концерта Анастасии Волочковой. Рассказывает так, что, кажется, и мы там побывали.
Дарья Благинина, посетившая «Курганстальмост», теперь знает, из каких конструкций построен стадион «Спартак» в Москве. Не хуже она осведомлена и о том, сколько чиновников-взяточников в Зауралье, — об этом шла речь на пресс-конференции в Следственном управлении Следственного комитета России по Курганской области. Наталья Пичурина, которая, кажется, все знает о «коммуналке», готовит большой материал о комбинате «Синтез», по ходу дела знакомя нас с его продукцией. При этом еще успевает пообщаться с курганскими велосипедистами.

Сергей Милютин с присущим ему едким юмором рассказывает, как «умельцы» умудрились пронести в зону мобильные телефоны или наркотики. Но может и очень трогательно рассказать о возвращении курганских омоновцев из командировки на Северный Кавказ. Вот такие универсалы…

Наверное, именно поэтому, находясь по нескольку человек в небольших кабинетах, мы не замечаем тесноты. Ведь мы в курсе того, чем занимаются коллеги. Это не только повышает столь ценную для журналиста информированность, но и сближает. Поговорили, обсудили, посоветовались — и снова в кабинете слышны только стрекот клавиатуры да посапывание спящего Рыжего.

Иногда в этот хор вплетается шум чайника. Обед, в его традиционном понимании, для журналистов не всегда доступная роскошь. Чаще — перекусы на ходу, в «окнах» между мероприятиями.

На столе заместителя редактора Алексея Горохова заметно растет стопка материалов, подготовленных корреспондентами. Алексею Юрьевичу придется в очередной раз проявить мастерство лоцмана — изучив море информации, вывести на газетные полосы самое главное и оперативное.

Сегодня, понятно, приоритет будет отдан материалам о мероприятиях, посвященных празднованию 70-летия Курганской области.

Команда в составе обозревателя Дмитрия Литвиненко и фотокорреспондента Ксении Майтама сработала быстро и профессионально — ребята уже сдали отчет с торжественного собрания.

Благодаря современным технологиям — компьютерному набору, компьютерной верстке, цифровой фотографии — газета будет сдана практически вовремя.

Молодые мои коллеги, наверное, и представить не могут, что в прошлом, кстати, не таком уж и далеком, из-за подобных событий выпуск газеты задерживался порой до ночи.
Но наши корректоры Галина Подольская и Татьяна Мельникова «часов не наблюдают», пока не будет выверена каждая строчка.

Четверг. В редакции затишье. Относительное, конечно. Просто в четверг не верстается ни одна из газет, что вносит в наш распорядок некоторое спокойствие.
И дает возможность, например, провести редколлегию по поводу нового лица газеты, с которым мы решили вступить в новый год нашей жизни.

Редколлегия одобрила то, что предложила дизайнер Марина Романова. А сегодня уже и вы можете оценить новый внешний вид «КиКа». В нем появились анонсы основных публикаций номера, репортаж на первой полосе. Хотя правильнее было бы сказать — вернулись.
В свое время в газете «Курган и курганцы» уже выходила спортивная вкладка «Пресс-бол», в подготовке которой и я с удовольствием принимала участие. А в ближайшем будущем важный дебют у спортивного обозревателя Алены Сивизьяновой — первый выпуск специальной вкладки «Спортивная арена».

Вообще хорошо, что в «КиК» возвращается то, что уже было. Будто молодое поколение, разбирая сундучок, в котором хранятся семейные реликвии, не выбрасывает некоторые находки, а видит возможность их применения в сегодняшней жизни.

Пятница хоть и последний день недели, но не итоговый. Анатолий Кузьмин отправился в архив за материалами для своей страницы «Царево городище». А может быть, по делам природопользования или на встречу с ветеранами — тоже универсал…

Юлия Гребнева и ее команда уже вовсю работают над предстоящим выпуском «Крошки «КиК», запланированным на 16 февраля.

Допоздна будут нести вахту наша домохранительница Капитолина Ивановна Алексеева и Рыжий: ждать, когда водитель, развезя газеты курьерам, вернется в редакцию. А рано утром встречать почтальонов, которые «загружаются» в редакции.

О тридцати пяти тысячах хлестаковских курьерах мы, конечно, и не мечтаем. В нашей службе доставки, которой руководит Екатерина Галямина, их только 34. Но зато каких! Подписчики еще спят, а в их почтовых ящиках уже лежит свежий номер газеты «Курган и курганцы».

Выходных у редакции нет. И в субботу, и в воскресенье с утра до позднего вечера работает телефон бесплатных объявлений. Непременно можно встретить всех трех наших фотокоров: один вернулся со съемки, другой отправляется на редакционное задание, третий уже обрабатывает фотографии на компьютере.

Бывает, и из корреспондентов кто-то нарисуется. Рыжий, правда, недовольно ворчит: что же вы не отдыхаете, люди? Да работа у нас такая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *