В Зауралье из семьи пришлось забрать сразу 6 детей

--lico-razmito

Мать и отца лишили родительских прав

Для зауральских судов выносить решения о лишении родительских прав — нередкая практика. Однако чтобы из семьи пришлось забирать сразу шестерых детей, да еще чуть ли не силой, да еще и не в первый раз — случай, можно сказать, уникальный.

Пока мы вместе с судебными приставами едем по заснеженной дороге в деревню Падун Юргамышского района, главный специалист отдела опеки и попечительства отдела образования администрации Юргамышского района Татьяна Губина рассказывает, как эта семья докатилась до такой жизни. Мать, 36-летняя Лидия, встретила свою любовь в лице сожителя Вадима 1969 года рождения достаточно давно. Брак официально они не регистрировали, но пятерых родившихся за время совместной жизни детей он признал. Только у старшей 17-летней дочери другой отец. Обстановка в семье всегда была не ахти: родители пили, не работали, жили на детское пособие. У обоих есть судимости, причем у Лидии — за жестокое обращение со своими же детьми. В 2008 году, когда у пары было еще трое детей и они жили в соседней деревне Таловка, их уже лишали родительских прав. Мера оказалась действенная — Лидия и Вадим взялись за ум, устроились на работу, прибрались в доме, стали меньше пить и смогли восстановиться в правах. Правда, не надолго — в 2010 году органы соцзащиты снова обратились в суд с повторной просьбой лишить их прав, но суд отказал — родителям хватило одной только угрозы, чтобы изменить свое поведение.

И вот опять. Сейчас в семье 6 детей — два мальчика, 10 и 7 лет, 4 девочки (17, 12, 5 лет, самой младшей всего 2 годика). В 2010 году они переехали в Падун, купили дом на средства материнского капитала.

Старшая дочь должна была учиться в 9 классе, но с 1 сентября не приступила к занятиям. По словам соседей, девочка сожительствует с мужчинами, причем значительно старше ее. Трое детей помладше школу посещали, потому что там кормили. Учителя говорили, что дети хорошие, старательные и способные, только вот буквально «светятся» от недоедания. Но с Нового года, после того, как было вынесено решение суда об отобрании детей из семьи, родители перестали пускать их в школу и даже на прогулки, чтобы их не увезли в детдом. Кроме того, у детей обнаружили стригущий лишай.

До недавнего времени доход семьи на 8 человек составлял 7000 рублей — это с учетом пособия на ребенка до полутора лет. Но с тех пор как младшая дочка подросла, эта сумма стала значительно меньше.

Вроде бы сейчас Лидия и Вадим устроились на частную ферму к предпринимателю в этой же деревне ухаживать за скотом, только вот появляются на работе через раз, зато пьют регулярно. Потому-то Юргамышский районный суд вынес решение родительских прав эту парочку снова лишить. Решение, по словам судебного пристава-исполнителя Юргамышского районного отдела судебных приставов Елизаветы Сухановой, было принято еще в ноябре, но горе-родители его опротестовали. Однако и Курганский областной суд их не поддержал, оставил решение в силе. Но после вердикта судьи оба во всеуслышанье заявили, что просто так детей не отдадут — мать обещала сжечь себя, а отец — взорвать свой дом и полдеревни вместе с ним. Поэтому вместе с приставами-исполнителями на вручение судебного решения и отбирание детей поехали сотрудники отдела по обеспечению установленного порядка деятельности судов, трое крепких парней.

Яростное сопротивление судебным приставам оказала только старшая дочь. Она нецензурной бранью велела всем убираться, не давала одевать детей, закрывала двери. Однако после некоторых уговоров согласилась вместе с младшими проехать в больницу.

Пятеро младших детей оказались настолько худенькими и незаметными, что поместили в одном уголке дивана. Мальчики обриты наголо, покрыты лишайными струпьями. Все дети бегали по грязному полу босиком. Лопатки и плечи, обтянутые кожей, торчали, как у цыплят. В отличие от старшей сестры, они почти не плакали, молча и самостоятельно стали одеваться, младшим помогали старшие. От матери толку не было — она явно не знала, где лежит детская одежда и кому из детей она принадлежит.

В общем, почти мирным путем и родителей, и старшую дочурку, которую, оказывается, в такой жизни все устраивает, удалось убедить, что детей сейчас увезут. Маленькая группка в одежде не по размеру с чужого плеча тихо прошла в автомобиль судебных приставов. Детей поместили в Юргамышскую районную больницу на 2 недели, чтобы вылечит от лишая и хоть немного откормить, а потом определят в Кипельский детский дом, где их смогут посещать родители. А у Лидии и Вадима теперь есть время пересмотреть свои взгляды на жизнь, прибраться в доме, бросить пить и задуматься над тем, как же теперь заслужить право быть родителями. Напоследок Вадим заявил — не известно, в шутку или всерьез — что приставы не правы, что устроили такой стресс беременной женщине, имея в виду свою супругу.

Фото пресс-службы УФССП России по Курганской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *