В Зауралье ищут фрагменты упавшего метеорита

IMG_9663

Службы проверяют сообщения очевидцев происшествия

По данным Коуровской обсерватории, расположенной в 90 км от Екатеринбурга, близко к земле прошёл астероид, что привело в 07.23 (мск) к метеоритному дождю в виде болидов над территорией Челябинской области. Эвакуация населения не проводилась. Радиационный фон в норме, уровень радиации продолжает замеряться.

Недавно уже звучала новость о том, что 15 февраля совсем рядом с Землей пройдет объект, получивший название 2012 DA14, который имеет размеры, сопоставимые с олимпийским бассейном (около 50 метров в длину). Он пройдет всего в 27 тыс. 520 км от поверхности планеты, то есть ближе, чем находится орбита некоторых телевизионных спутников.

В Челябинске и прилегающих городах — Копейске и Коркино — ударной волной было выбито остекление окон во многих зданиях. У ряда операторов сотовой связи возникли временные перебои со связью.

В настоящее время в Главном управлении МЧС России по Челябинской области создан оперативный штаб. Во всех городах области идёт подсчёт выбитых стёкол. Всего, по официальным данным, в Челябинской области на данный момент пострадало 514 человек, из них 11 госпитализировано (в том числе двое детей). Основная часть пострадавших обошлась без госпитализации (травмы лёгкой степени тяжести: ушибы, порезы).

Все экстренные службы областной подсистемы РСЧС переведены в режим повышенной готовности. Нарушений на системах жизнеобеспечения области нет, функционирование проходит в штатном режиме, сообщают наши соседи.

В Главном управлении МЧС России по Челябинской области открыты телефоны «горячей линии»: 239-71-05, 239-99-99.

Работа по поиску фрагментов метеорита полным ходом идет и в Курганской области. Хотя в главке нас заверили, что на Зауралье с неба так ничего и не свалилось. Но сообщения очевидцев приходится проверять.

Например, в Кургане начальник городского управления по делам ГО и ЧС Аркадик Галустов побывал на пустыре за 2-й горбольницей в Рябково. Кто-то сообщил, якобы там рухнула часть болида (это без взрывной-то волны!). Прибыв на место, рассказывает Аркадик Левонович, все тщательно осмотрели, но никаких осколков небесных тел в поле зрения не оказалось.

Тем не менее, по-прежнему продолжается проверка подобного рода сообщений. Как нам заявили в ГУ МЧС по Курганской области, в поисках задействованы 38 сотрудников и 15 единиц техники.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *