В Зауралье БМП водрузили на постамент

DSC00037

Вчера в Далматово состоялся торжественный митинг, посвященный открытию памятника участникам локальных войн и вооруженных конфликтов

В преддверии Дня вывода советских войск из Афганистана, в центре города Далматово на постамент водрузили боевую машину пехоты – символ надежности и крепости нашей армии, машину, спасшую под своей бронёй сотни солдатских жизней. По крайней мере, такова задумка создателей памятника, которые, видимо, не очень в курсе, что в войсках аббревиатуру БМП зачастую расшифровывали с мрачным юмором – братская могила пехоты. Как бы то ни было, среди легкоброниврованной техники такого класса, курганская машина, пожалуй, долгое время не имела себе равных по боевым качествам.

Памятник, открытый в Далматово, посвящен тем, кто выполнял интернациональный долг в Афганистане, СКР, Таджикистане, Южной Осетии и Абхазии, Алжире, Египете, Лаос, Эфиопии. В пятнадцати странах, служили, судя по официальным данным, воины-далматовцы. На сером граните выгравированы слова «В память о погибших, во славу живых!»

DSC00011

—  На этот постамент встала боевая  машина пехоты, которая  для многих из стоящих здесь  афганцев, чеченцев, ребят, служивших на границе, была и домом и оружием, — сказал советник губернатора Владимир Усманов. Обращаясь ко всем собравшимся, он напомнил: «15 февраля  подойдите  к афганцам, этим немолодым людям, пожмите  им руку, пожелайте добра. Ветераны-афганцы  постарели, некоторым уже под 60, а они по-прежнему скромны, не выпячивают свои заслуги».

Глава Далматовского района Александр Столбов в своем выступлении подчеркнул всю важность открытия монумента: «Теперь есть куда придти ветеранам боевых действий, родным и близким наших погибших солдат. 93 далматовца воевали в ДРА, 14 из них имеют награды. А вообще из Зауралья в Афганистан было отправлено более двух тысяч  ребят». Напомним, раньше такое памятное место существовало только в областном центре, теперь вот благое начинание подхватили районы.

И это очень правильно. Ни в коем случае нельзя предавать забвению героическое  прошлое своей страны, следует помнить о боевом пути земляков-зауральцев, сражавшихся в тех точках земного шара, где этого требовали интересы Родины.

Мемориал был освящен игуменом Вранавой, наместником  Свято-Успенского Далматовского монастыря, после чего все желающие смогли возложить к постаменту цветы и венки и гирлянды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *