Зауральцы видели в небе метеоритный дождь

689789

Такова официальная версия спасательного ведомства

К нам продолжают поступать звонки от очевидцев падения загадочного объекта. Например, бывшая сотрудница нашей редакции Светлана, ныне проживающая в Калининском районе Челябинска, рассказала:

— Я стояла на кухне, когда увидела в окне яркий резкий свет, минуты через три произошел громкий взрыв. Со стен посыпалась штукатурка. На кухне была открыта форточка, ее дверцу вынесло взрывной волной, в подъезде всюду выбиты окна. Приехала на работу – тоже везде штукатурка, с потолка обвалилсь плитка. Все это время в городе не работала сотовая связь. Занятия в школах и институтах, насколько мне известно, отменены.

В результате падения объекта значительно пострадало здание Челябинского цинкового завода. На фото, выложенных в сети Интернет, видно, что стена завода сильно разрушена, в воздух поднимаются клубы черного дыма.

6zfgnMQkPd8_Ukx6kn2Xfw

— Завод продолжает работать в штатном режиме. Ударной волной была разрушена часть здания склада концентратов, выбита часть стекол в зданиях, но никакой опасности для города ни в плане экологии, ни в плане возникновения каких-то ЧС нет, — заверила и.о. начальника отдела по связям с общественностью Наталья Васильева. — Работники завода не пострадали. Все повреждения вызваны ударной волной, как и по всему городу.

В областном управлении МЧС России официально заявили, что жертв и разрушений на территории Курганской области не наблюдается.

Первый сигнал поступил в 9.25. Очевидцы видели в небе множественные трассирующие следы от пролетающих светящихся фрагментов неопознанного небесного тела — по предварительной информации – метеоритного дождя в форме болида. Данные явления регистрировались на территории Челябинской, Тюменской, Свердловской областей и северных территорий республики Казахстан.

Главное управление МЧС России по Курганской области и подчиненные подразделения приведены в «повышенную» готовность, создан оперативный штаб. Организовано межведомственное взаимодействие с УФСБ, УМВД, УГИБДД по Курганской области, Прокуратурой, «Аэронавигацией», едиными дежурно-диспетчерскими службами муниципальных образований, центром медицины катастроф и другими заинтересованными структурами.

Радиационный фон в области в норме, успокаивают специалисты, — 6 мкР/ч. По состоянию на 10.50 объекты падения не найдены. Жертв и разрушений нет.

Информацию о метеоритном дожде подтвердили и в Челябинске: «По данным обсерватории г. Екатеринбурга в 07.23 (мск) над территорией Челябинской области прошёл метеоритный дождь в виде болидов. Эвакуация населения не проводится. Радиационный фон в норме».

В случае необходимости пострадавшим от действия стихии будут осуществлены все необходимые социальные выплаты, добавили в пресс-службе МЧС  России по Челябинской области.

На горячую линию ведомства информации о пострадавших от падения объекта не поступало, незначительные повреждения жители получили от осколков выбитых стекол.

Тем временем администрация Челябинска призывает жителей города «по возможности вернуться домой, забрать детей из образовательных учреждений».

Фото http://vk.com/vk_chel.

Скриншот с видео www.youtube.com.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *