Курганцы стали свидетелями падения кинотеатра «Звёздный»

IMG_9814

Здание, построенное в 1966 году, сносят

Сверху, словно осколки челябинского болида, сыплются камни, железные балки, куски бетона. Но опасности для прохожих и близлежащих домов нет. За огороженной территорией происходит то, что предсказывалось уже давно: кинотеатр «Звездный», построенный в 1966 году, сносят с лица улицы Пролетарской.

ОАО «ЭнергоКурган» приступило к демонтажу бывшего кинотеатра, который планируется закончить нынешней весной. Сейчас здание разбирается, и с площадки вывозятся материалы. Как нам сообщили в пресс-службе ОАО, строительство высокотехнологичного центра обслуживания населения предположительно будет закончено в 2015 году.

Напомним, что в августе прошлого года компания приобрела здание с целью оптимизации собственных расходов, поскольку сейчас площади под свои офисы арендует. Так, в скором времени, пустующий «Звездный» превратится в центр обслуживания клиентов. На этом месте будет работать и единая диспетчерская служба энергосистемы. Предприятие займется и благоустройством приобретенного участка. Улице Пролетарской вернут былой вид, облагородят сквер рядом с бывшим кинотеатром.

IMG_9824_copy

Согласно документации, двухэтажное кирпичное здание кинотеатра «Звездный» имеет площадь 2,1 тыс. квадратных метров. Физический износ здания с 1966  года составил 100%.

Вероятно, последняя характеристика могла выглядеть по-другому при выполнении одного условия – эксплуатации здания. Однако с начала 90-х годов, когда упала платежеспособность населения, в упадок пришли отечественный кинематограф и прокат, а людей стали больше привлекать видеокассеты с зарубежными боевиками и ужастиками, «Звездный», как и другие курганские кинотеатры, закрылся и все эти годы стоял никому не нужный, разрушался и становился пристанищем бомжей и наркоманов.

IMG_9849

Но в 2001 году городские власти предпринимали попытки привлечь инвестора для восстановления «Звездного» и даже находились  желающие возродить кино в Кургане – ООО «ПлазмаФильм». С этой компанией был заключен договор аренды сроком на 25 лет. А в 2004 году этот договор был расторгнут и вместо него администрация города заключила с «ПлазмаФильм» инвестиционный договор на реконструкцию объекта недвижимости. Стоимость кинотеатра оценивалась в 5,1 млн рублей. Инвестор намеревался вложить в его реконструкцию 65 млн рублей, и в июне 2008 году вновь запустить «Звездный» в эксплуатацию. Однако дальше установки забора вокруг кинотеатра дело так и не пошло.

Если все описанное выше – договоры, конкурсы, суды – проходило за «закрытыми» дверями и информационно было недоступно для горожан, то сейчас от наших взоров не скроешься. Многие курганцы сожалеют о потере зала, в котором проходили громкие кинопремьеры прошлых лет. И не только. Например, в конце 80-х годов здесь проходил поэтический вечер Евгения Евтушенко, все 1200 мест «Звездного» были заняты! Другая часть жителей нашего города довольна: наконец-то Курган избавится от грязного пристанища бомжей и наркоманов.

IMG_9732

— Как житель Кургана я с сожалением воспринимаю потерю кинотеатра «Звездный», но как главный архитектор города утверждаю, что снос его сейчас необходим. О восстановлении здания, износ которого составляет 100 процентов, не может быть и речи, — говорит председатель комитета архитектуры и градостроительства Администрации города Кургана Николай Борисович Гуменных. — ОАО «ЭнергоКурган», выкупившее это здание у муниципалитета для своих нужд, еще до создания архитектурного проекта какого-либо нового сооружения должно обратиться к нам в комитет со своими предложениями. Пока их не поступало. Конкретные предложения будет рассматривать градостроительный совет. Надеемся, что все случится в ближайшее время.

Так или иначе, но дело сдвинулось с мертвой точки. Сейчас важно, чтоб за «звездопадом» последовало восхождение нового здания, которое вполне вероятно может стать архитектурной звездой.

Фоторепортаж Ксении Майтама.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *