В Кургане определилась восьмерка лучших шахматных команд

Deti_shahmat-3

В воскресенье в Кургане прошел II этап школьной лиги

В детском спортивном центре «Ладья» в минувшие выходные завершился отборочный этап школьной шахматной лиги, по итогам которого первые восемь команд вышли в финал ШШЛ.

В этом году 6-м традиционным школьным соревнованиям по шахматам присвоили имя известного зауральского тренера Алексея Пугачева. Международный мастер, 15-кратный чемпион области по шахматам Алексей Пугачев ушел из жизни в январе прошлого года.

— Алексей Владимирович всю свою пусть недолгую, но творческую жизнь работал именно с детьми, — рассказал нам главный судья соревнований Владимир Предеин. — И поэтому мы решили присвоить ШШЛ имя международного мастера Алексея Пугачева. Практика показывает, что безымянные турниры исчезают, а когда турниру присваивается имя человека заслуженного, то такие соревнования гораздо дольше живут.

Отбор в ШШЛ прошел в два этапа по швейцарской системе в 7 туров. На первом этапе, 20 января, соревновались 27 школьных команд. В результате интеллектуальных поединков итоговую таблицу возглавляла команда курганского лицея №12, на втором месте шла первая сборная курганской гимназии №47, на третьем – вторая дружина 47-й гимназии. Четвертое и пятое места занимали далматовские «Каисса» (школа №3) и школа №2 соответственно. Первая и вторая сборные каргапольской школы №4 и курганская школа №48 делили места с 6 по 8.

Второй отборочный этап состоялся 17 февраля. Участие в нем приняли более 70 спортсменов из 24 команд Кургана и районов области.

— Что касается состава участников, у нас в области несколько сильных шахматных центров – в Кургане, Далматово, Каргаполье, Альменеве, Сафакулеве, — продолжил Владимир Леонидович. — Там на деле проводится работа с детьми, поэтому команды из этих центров традиционно хороши. Если говорить о Кургане, сильны сборные 47-й гимназии. Так исторически сложилось, что в этой гимназии много детей занимаются у квалифицированных тренеров. Первый этап ШШЛ выиграл лицей №12, состав этой команды – перворазрядники, для Кургана это достаточно сильно. А в 47-й гимназии есть и кандидаты в мастера спорта.

Первая сборная гимназии №47 подтвердила звание сильнейшей и победила и во втором отборочном этапе, второй стала «Каисса», третьей – вторая команда 47-й гимназии. На четвертом месте – далматовская школа №2, с 5 по 8 места с 12 очками заняли 12-й лицей, гимназия №31 и две команды каргапольской школы №4.

Среди сельских муниципальных образований победила «Каисса», на втором месте – далматовская школа №2, бронза – у первой команды школы №4 Каргаполья. Среди курганских команд лучшей на втором этапе стала первая сборная гимназии №47, серебро – у второй команды 47-й гимназии, бронза – у лицея №12.

По итогам двух отборочных этапов в финал вышли обе команды гимназии №47, курганские лицей №12 и гимназия №57, две далматовские дружины — «Каисса» и команда школы №2, а также две сборные каргапольской школы №4.

Финальный турнир курганской областной школьной шахматной лиги имени международного мастера Алексея Пугачева пройдет в Кургане 24 марта. В спортивном центре «Ладья» встретятся восемь лучших команд и сыграют по круговой системе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *