Корреспондент «КиК» вышла на «борьбу» со снегом

IMG_9440

Чтобы попробовать себя в роли дворника, понадобилась не только лопата

В этом году зима выдалась на редкость снежной. Если в декабре курганцы с радостью играли в снежки и лепили снеговиков, то сейчас повсюду слышишь недовольное ворчание: «Столько снегу во дворе! Чем только дворники занимаются?».

Я решила узнать ответ на этот сложный вопрос. Утром в пятницу, вооружившись лопатой и ломом, вместе с бригадой дворников ООО «Восток-Центр» отправилась на «борьбу» со снегом во дворе дома 61 по ул. М. Горького.

IMG_9408

За два дня до уборки собственникам жилья сообщили, чтобы они отогнали свои автомобили с территории двора, но машины стояли на своих местах. Видимо, горожан устраивают сугробы и обледеневшие дорожки.

— Так всегда, — вздыхает возле меня дворник Алевтина Васильева. — Невозможно убрать снег, везде эти машины.

Во двор въезжают два грузовика и «наша помощница» — МКСМ (многоцелевая коммунально-строительная машина). Работа закипела. Сначала МКСМ ковшом снимала слой за слоем укатанный автомобилями снег.

IMG_9388

Затем мы с дворниками с помощью лопаты укомплектовывали снятый пласт в небольшие кучи, которые МКСМ переносила в кузов грузовика. «Наша помощница» с трудом снимала снежный покров. В некоторых местах машина вообще не могла справиться. Тогда мы с помощью лома кололи снег, который ковшом «сдергивала» МКСМ.

IMG_9402_copy_copy

IMG_9486_copy

Убранный снег увозили в специальное хранилище, которое находится в 7-м микрорайоне Заозерного. Но, оказывается, сдать его не так-то просто. Сначала нужно приобрести специальные талоны. Если их нет, то снег можно увозить обратно.

Работали мы примерно около четырех часов. За это время очистили территорию двора площадью 4928,3 кв. м.

Бригада выходит на генеральную уборку несколько раз в месяц. В остальное время дворник должен в одиночку убирать снег с территории, которая в три-четыре раза превышает площадь двора, на котором мы работали. Понятно, что из-за обильных осадков он не успевает справиться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *