Курганцу вручили орден Мужества

IMG_1213_copy_copy

Награда нашла героя спустя почти 16 лет

В школе № 75, куда на торжественное мероприятие к Дню защитника Отечества пригласили курганских ветеранов Великой Отечественной войны, боевых действий в Афганистане и Чечне, было многолюдно. Кадеты школы, от мала до велика, торжественно приветствовали главу Кургана Павла Кожевникова:

— Здравствуйте, товарищи кадеты!

— Здравия желаем, товарищ глава города Кургана!

— Поздравляю с Днем защитника Отечества!

— Ура! Ура! Ура!

Павел Кожевников поздравил всех собравшихся с праздником и подарил школе книгу «Герои России Уральского федерального округа», в которой есть и имена курганцев, в частности — Героя России Евгения Родькина, чьим именем названа школа № 75.

IMG_1146

Почетные гости праздника — участники Великой Отечественной войны Владимир Трофимович Серков и Яков Меерович Анброх, участники войны в Афганистане Игорь Арсентьевич Иванов и Сергей Васильевич Стефанович. И главный герой дня Нурлаш Ерболович Касымов, который принимал участие в боевых действиях на территории Чеченской республики.

11 августа 1996 года Касымов вместе с боевыми товарищами освобождал от боевиков одну из улиц Грозного. В том бою 5 человек погибли, сам Нурлаш Касымов был тяжело ранен в ногу. За мужество и отвагу, проявленные при выполнении специального боевого задания указом Президента РФ от 16.04.1997 года младший сержант Нурлаш Касымов был награжден орденом Мужества. Награду, нашедшую героя спустя 16 лет, торжественно вручил военный комиссар г. Кургана Сергей Васильев:

— Высшим признанием заслуг, мужества и героизма наших солдат и офицеров является вручение государственных наград. И вот сегодня мы вручаем орден Мужества нашему земляку, который прояявил себя в период боевых действий на Северном Кавказе. Прекрасно, что эту награду мы смогли ему вручить на глазах у кадетов — для них это прекрасный пример мужества и патриотизма.

IMG_1309

А глава города Кургана Павел Кожевников отметил:

— В нашем обществе вопросы патриотического воспитания выходят на первый план. Поэтому сегодня мы собрали и ветеранов Великой Отечественной войны, и ветеранов Чечни и Афганистана, и подрастающее поколение, чтобы люди понимали, что вопросы защиты нашей страны, воспитания любви к ней должны быть приоритетными.

После официальной торжественной части Павел Кожевников и Сергей Васильев посидели с ветеранами и несколькими кадетами из выпускного класса в неформальной обстановке, обсудили насущные проблемы и вручили подарки к празднику — книги.

Фоторепортаж Ксении Майтама.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *