Визит полпреда Президента РФ в УФО Игоря Холманских в Курган

Holmanskih-1

Сегодня Игорь Холманских посетил в областном центре несколько объектов и принял участие в совещании по выполнению в Зауралье Стратегии-2020

Первым объектом, который посетил Полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе Игорь Холманских во время своего рабочего визита в Курганскую область, стал Многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг.

Полпред осмотрел помещения Центра, расположенного по ул. Куйбышева, 144, стр. 41: это операционный зал, обучающий класс, Call-центр и серверную. Во время беседы с директором МФЦ Андреем Дмитриевым полпреду были озвучены основные данные, касающиеся работы Центра. С начала этого года специалисты оказали населению 255 услуг, около 500 звонков поступило в Call-центр, жителям области было дано около тысячи устных консультаций.

— Конечно, это не много, но мы только приступили к работе. Сейчас активно проводятся мероприятия по рекламе Центра, и уже наблюдается увеличение потока посетителей. Также мы даем разъяснения, на какой стадии рассмотрения находятся сейчас документы заявителя, — информировал Андрей Дмитриев.

Игорь Холманских высказал пожелание активнее размещать информацию об услугах, оказываемых Многофункциональным центром, в СМИ.

Кроме того, полномочный представитель Президента РФ ознакомился с новыми спортивными объектами — спорткомплексом «Молодежный», ледовой ареной «Юность» и бассейном «Олимп».

Также сегодня полпред провел совещание в правительстве области по вопросам выполнения в Курганской области Стратегии-2020. Напомним, это план социально-экономического развития Уральского федерального округа на период до 2020 года, который совместно составляли все регионы УФО. Аналогичный документ принят и на областном уровне в 2008 году, а в 2011 году актуализирован. В качестве приоритетного в Зауралье принят инновационный сценарий Стратегии.

Полномочный представитель Президента России в УФО обозначил цель совещания – объективно оценить достигнутое, выявить проблемы и наметить алгоритм дальнейших действий.

В своем вступительном слове он обозначил основные сферы, на которые правительству Курганской области необходимо обратить особое внимание – привлечение инвестиций и укрепление внешних связей. Также он просил губернатора Курганской области дать поручение провести дополнительную «ревизию» возможностей участия региона в федеральных целевых программах.

Губернатор Курганской области Олег Богомолов в своем докладе обозначил, что к 2020 году в Зауралье необходимо создать и модернизировать 146 тысяч высокопроизводительных рабочих мест. По оценке уже создано и модернизировано 88 тысяч. А также наращивать долю продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей в ВРП. Также в рамках Стратегии-2020 в 2011 году создан Центр кластерного развития, основной задачей которого является разработка механизмов формирования региональных кластеров через объединение крупного бизнеса, науки и высокоэффективных субъектов предпринимательства, сообщили в пресс-службе областной администрации.

Комментируя журналистам итоги проведенного совещания, Игорь Холманских отметил:

— Мы сегодня приехали посмотреть, как развивается Курганская область в экономическом плане в рамках Стратегии-2020. Зауралье выбрало для себя непростой, но правильный путь инновационного развития. Без таких амбициозных задач Курганской области никогда не выбиться из отстающих. Определенные успехи уже есть — это и повышение рождаемости, и снижение смертности в регионе. Но, тем не менее, по экономическим показателям область пока идет по инерционному пути. Реальные доходы населения за последние два года, к сожалению, снизились. Такое положение дел недопустимо, и мы совместно с областной администрацией будем работать, чтобы переломить эту ситуацию.

Губернатор Зауралья Олег Богомолов прокомментировал планы работы областного правительства в связи с замечаниями полпреда Президента РФ:

— Корректировки планов развития, безусловно, будут. На самом деле и экономический кризис повлиял сегодня на наши показатели, которые мы прогнозировали по Стратегии. Но основные заложенные показатели останутся незыблемыми. Безусловно, нужно увеличивать объемы инвестиционных вливаний в нашу экономику: это и частное инвестирование, и бюджетные вливания. Мы должны более детально с Министерством сельского хозяйства решать вопросы поддержки агропроизводителей. Это все заложено в планы работы правительства Курганской области в тех программах, которые мы утвердили по всем направлениям: по промышленности, агропромышленному комплексу, жилищно-коммунальному хозяйству.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *