В Кургане открылась выставка четырехлетнего художника, посвященная воинам и битвам

rep_kraeved

Федя Шатунов рисует богатырей и рыцарей и сам готов защищать родину с самодельным мечом в руках

Заглянув в краеведческий музей накануне праздника настоящих мужчин, защитников Отечества, я поняла, что растет славная смена героям – пока маленькие, но богатыри, готовые постоять и за родных, и за родину.

В музее открылась персональная выставка (вторая по счету!) уникального графика, четырехлетнего Феди Шатунова. На выставке «Отважные воины» Федя представил 50 своих графических работ – на всех изображены рыцари, богатыри, славные воины, идущие в бой за Отчизну. Одни названия уже поражают размахом фантазии юного художника: «Рыцарь с перьями на шлеме, плывущий на корабле», «Рыцарь варит себе уху» (а его верный конь в это время принюхивается к аромату, идущему из котелка), «Сильномогучий богатырь», «Рыцарь и грачи», «Богатырь сражается с врагом», «Рыцарь в сияющих доспехах», «Бой с драконом»…

Федя и себя считает богатырем, поэтому на выставку пришел в  плаще, кольчуге и шлеме, с мечом в руке. Военное обмундирование для Феди готовила вся его большая семья: мама Юлия сделала шлем с «драгоценными камнями», бабушка связала кольчугу, папа смастерил деревянный меч с ножнами, старшая сестренка Настя сшила брату красивый плащ.

Защитницей Отечества считает себя и самая младшая из трех детей —  2-летняя Танюшка. Она так же, как братик, нарядилась в богатырский наряд и бодро размахивала мечом на открытии выставки – рвалась в бой за правое дело.

Поддержать юных воинов пришел их прадедушка — Аркадий Павлович Шатунов, ветеран Великой Отечественной войны, награжденный Орденом Славы и Орденом Отечественной войны 1 степени.

На вопрос о возрасте Аркадий Павлович отвечает, смеясь: «Да я еще молодой, мне еще нет 100 лет! Всего-то 98-й год идет».

В февраля 1943 года его призвали в армию из военно-пехотного училища. Первый бой молодого бойца состоялся 27 сентября 1943 года при форсировании Днепра. В войну Аркадия Павловича трижды ранили, он был контужен. В 1944 году закончил офицерские курсы, получил звание лейтенанта. В январе 1945 года попал с ранением в госпиталь, пролежал полгода, домой выписали инвалидом 2 группы. С гордостью ветеран вспоминает, что у него сохранилась ксерокопия выписки из приказа, где говорится, что в одном боев он убил сразу 12 вражеских солдат!

Аркадий Павлович гордится и своим талантливым правнуком: «Федя у нас молодец, я его тоже награжу – одну из медалей подарю ему на День защитников Отечества».

А сам Федя собирается порадовать всех мужчин в своей семье собственными рисунками.
Как отметила преподаватель юного художника Тамара Ильинична Каримова (ДХШ № 1): «В творчестве Феди наметился большой прогресс. Первые работы были несколько статичны, сейчас в рисунках появились динамика,  сложные композиционные решения».

А еще в творчестве «курганского богатыря» впервые возникли темы мирной жизни  воинов, их семейного счастья — «Дама с рыцарем у замка», «Богатырь, царевна и их дети». Именно ради этого светлого настоящего и будущего стоят на защите мужественные воины, к полку которых определенно принадлежат защитники Отечества из семьи Шатуновых.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *