В Зауралье прошел рейд по неплательщикам штрафов ГИБДД

pristavy_copy

Корреспондент «КиК» вместе с судебными приставами ранним утром навестила должников

Кто ходит в гости по утрам? Судебные приставы. Правда, не ко всем, а только к тем, кто не заплатил вовремя штрафы ГИБДД. Субботнее утро — подходящее время, чтобы застать должников дома «тепленькими».

Первый должник 21-летний Юрий не заплатил 1000 рублей, хотя утверждает, что ничего не должен, вот только квитанцию выбросил, а до ГИБДД деньги из банка не дошли. Визит в его квартиру был непростым — двери судебному приставу не открыли, мужской голос по ту сторону заявил, что он отец должника, но самого его дома нет. Но через пару минут после того как приставы вышли из подъезда, за ними вдогонку выскочил заспанный молодой человек без куртки. Неизвестно, то ли папа его разбудил, то ли он сам и представлялся своим отцом. Приставам он вновь рассказал ту же историю о потерянной квитанции, но это его не спасло. Если подтверждения оплаты штрафа не будет, его придется заплатить заново.

Еще один молодой человек был должен всего 100 рублей, но устроил из этого целое представление. Когда приставы явились к нему по прописке, дверь открыла его сонная мама и пояснила, что здесь он не проживает. Но в воспитательных целях решила деньги за сына не отдавать, а позвонила ему и предложила приехать разобраться лично. Явившийся должник начал с разборок, якобы он неоднократно заявлял о том, что живет не по этому адресу. Возмутился, кому и зачем надо устраивать этот цирк субботним утром для его мамы. Деньги он в итоге отдал, но предварительно эмоционально высказался. Стоило ли это штрафа в 100 рублей — вопрос остался без ответа.

Судебный пристав-исполнитель Курганского городского отдела судебных приставов № 4 Кристина Михнюк пояснила: штрафы ГИБДД — довольно существенная доля в исполнительном производстве. Обычно водители — ответственные плательщики, да и суммы там не такие значительные. Но если должник отказывается на месте оплатить штраф, а сумма большая, то приставы могут обратить взыскание на его имущество, а также привлечь его к административной ответственности с удвоением штрафа.

В минувший уик-энд такие рейды прошли по всей Курганской области, а также в городах Кургане и Шадринске. Всего в настоящее время в УФССП России по Курганской области в списке должников числятся более 15 тысяч зауральцев, не оплативших дорожные штрафы.

Судебные приставы напоминают, что несвоевременная оплата штрафов грозит неплательщику довольно серьезными последствиями. Каждый должник должен знать, что существует статья 20.25 КоАП РФ «Неуплата административного штрафа», на основании которой злостного неплательщика можно арестовать на срок до 15 суток или взыскать с него штраф в двукратном размере.

Всего в ходе масштабной утренней операции, судебные приставы региона посетили более 2000 должников, сумма взысканных штрафов ГИБДД составила почти 160 тысяч рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *