«КиК» в гостях у «золотого» мотогонщика Дмитрия Колтакова

IMG_1726_copy_copy

 

Корреспондентам «КиК» удалось побывать в святая святых новоиспеченного чемпиона мира по мотогонкам на льду

С мастером спорта России международного класса по мотоспорту курганцем Дмитрием Колтаковым мы встретились в его гараже на бульваре Солнечном. Гараж для гонщика – родной дом. Здесь спортсмен вместе с механиками проводит добрую половину своего времени, готовя «железных коней» к стартам.

22-летний Дмитрий в этом сезоне впервые стал чемпионом мира по ледовому спидвею в составе сборной России. Домой, в Курган, Колтаков приехал всего на неделю, в перерыве между стартами. К сожалению, на всех соревнованиях Дима защищает цвета уфимского клуба – Центра технических видов спорта им. Г. Кадырова, в Кургане мотогонки на льду как вид спорта не развиваются. Тем не менее, именно Зауралье он считает своей родиной. И даже технику к заключительным этапам командного чемпионата страны готовит здесь.

IMG_1837_copy

— В родных стенах лучше, — уверен Дмитрий. — Я живу здесь и мне лучше готовиться здесь. Меня зовут переезжать в Уфу, но я не хочу. Здесь мой дом. Месяц-два не побуду в Кургане, скучаю по городу, по близким, по братьям, по маме. Тянет домой. Сюда приеду — просто отдыхаю душой.

Мы тем временем осматриваемся в пристанище молодого чемпиона. В работе – два мотоцикла для спидвея, подготовкой которых сейчас и занимается Дима. Стены гаража можно разглядывать бесконечно – афиши, плакаты, календари, вымпелы, фотографии с многочисленных турниров. Здесь и летний мотокросс, и зимние мотогонки на льду, постеры с самим Колтаковым и его тренером 18-кратным чемпионом мира Николаем Красниковым. Гоночный костюм Димы уже порядком потрепан испытаниями, и даже перчатки, защищенные карбоном, покрыты сколами и выбоинами. Дмитрий показывает и свою походную «косметичку»: целый комод с ящиками, полностью забитыми необходимыми инструментами. Порядку в этом комоде позавидует любая модница: блестящие ключи, отвертки, сверла и другие многочисленные приспособления имеют каждый свое место. Рядом – большой чемодан, набитый канистрами и флаконами с разнообразными маслами.

IMG_1799_

И все это для того, чтобы поддерживать в оптимальном состоянии два мотоцикла, на которых Дмитрий добывает спидвейное «золото». Железные кони, похожие как близнецы, таят в себе огромную мощь: их сердце — двигатель объемом 500 куб. см, а кровь – метиловый спирт. Мотогонки на льду – спорт для смелых мужчин, способных подняться на ноги после падения и порой совершить невозможное.

Подробное интервью с Дмитрием Колтаковым о прошедших гонках читайте в субботнем номере газеты «Курган и курганцы».

Фоторепортаж Ксении Майтама.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *