В День защитников Отечества курганские мошенники активизировались

Жертвами телефонного надувательства стали сразу три пенсионерки

23 февраля, по данным городской полиции, в областном центре зафиксировано три факта телефонного мошенничества. Схема во всех случаях применялась одна и та же. Некий мужчина звонил на телефон потерпевшим и сообщал, что их сын, якобы, стал виновником дорожно-транспортного происшествия. Для того, чтобы не возбуждать в его отношении уголовного дела, дескать, требуется определенная сумма денег. Желательно, более 100 тыс. рублей. Все звонки были сделаны пенсионеркам, проживающим по ул. К. Маркса буквально в соседних домах. Вскоре после звонка появлялась девушка-посредница, и легковерные женщины отдавали ей наличность, имевшуюся под рукой. Первая жертва выложила мошенникам 50 тыс. рублей, вторая – 20 тыс. рублей, а третья – аж 100 тыс. рублей. Девица появлялась практически мгновенно, не оставляя потерпевшим времени на размышления, брала деньги и тут же уходила. Никто из жертв даже не успел или не догадался позвонить родственникам.

Позже, когда жертвы преступления все же обратились в полицию, выяснилось что о методах телефонных мошенников пенсионерки и слышали, и читали, просто не ожидали, что такое может произойти с ними. В связи с этим сотрудники органов внутренних дел считают нелишним напомнить, что при получении подобных неожиданных сообщений, необходимо позвонить родственнику, уточнить, как все обстоит на самом деле. Не стоит бездумно отдавать свои сбережения первому встречному, рассказывающему небылицы про ДТП или что-нибудь похожее.

По фактам «праздничных» (пришедшихся на День защитников Отечества) мошенничеств возбуждены уголовные дела по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *