В Кургане спели победители «Битвы хоров» из Екатеринбурга

DSC02501_copy

Хор «Виктория» исполнил все свои хиты с телепроекта, а также удивил слаженным пением а-капелла

В зале филармонии большинство зрителей были, конечно, поклонниками телесоревнования, развернувшегося между восемью хорами – представителями городов России. Некоторые даже оказались причастны к победе хора «Виктория» из Екатеринбурга, когда отдавали свои голоса за харизматичных и голосистых уральских парней.

165 тысяч телезрителей вручили хору «Виктория» виртуальную пальму первенства в «Битве хоров» и открыли ему дорогу на большую сцену и на долгие гастроли. Ребята мечтают, чтобы они длились как можно дольше.

До Кургана доехало 17 человек из первоначального состава в 19 хористов. До финала дошли все, но вот с гастрольной гонки выбыли двое – самый старший, 71-летний «дедушка хора» Анатолий Васильевич ушел по состоянию здоровья, а Алексей Патрушев покинул коллектив по семейным обстоятельствам.

Основным критерием набора в хор для телебитвы было условие, чтобы кандидаты не были профессионалами в музыке, не имели музыкального образования и не зарабатывали музыкой деньги. Иметь музыкальную школу за плечами при этом не возбранялась, конечно. В результате кастинга  проведенного Денисом Майдановым, в екатеринбургском хоре оказались студенты, электромонтер, выпускники горного института, водитель, представители других профессий от 17 до 71 года. И всего одна девушка — Виктория Гарипова, которая дала хору свое звучное имя.

DSC02632

— Мы не знали, что будет набираться мужской хор, — рассказала Вика, студентка факультета менеджмента в сфере культуры и музыкального искусства. — На кастинг пришли поровну и девушки, и парни. Было около 500 человек. Когда Денис зашел, он сказал, что все может быть: мужской, женский или смешанный хор. Он заранее ничего не планировал, но когда увидел и услышал такое разнообразие и богатство мужских голосов в Екатеринбурге, то решил создать именно мужской хор. А затем придумал разбавить его миниатюрной девушкой, добавить изюминку и толику очарования. По счастливой случайности этой девушкой оказалась я. Считаю, что с этой ролью я хорошо справляюсь. Ребята очень заботятся обо мне, любят меня. Конечно, это очень приятно. Я, в свою очередь, стараюсь их никогда не подводить и во всем помогать.

Прожив два месяца в условиях бешеного ритма, творческих поисков, в окружении талантливых и инициативных людей участники «битвы» многому научились и признаются, что хор стал вехой на их пути.

Анатолий Стенин, специалист по связям с общественностью:

— Я до этого никогда не пел в хоре. А сейчас многое в моей жизни изменилось — я приобрел новых друзей, не только в нашем хоре, но и в других хорах,  участвовавших в телепроекте.

Александр Михайлов, студент актерского факультета:

— Для меня это была большая практика выступлений на сцене, перед публикой. Вокалом я никогда профессионально не занимался, тем более не пел в хоре. Но я учусь в театральном институте, поэтому для меня такой опыт очень важен. Меня это очень хорошо готовит к будущей профессии.

Для 53-летнего водителя электропогрузчика на продуктовом складе Андрея Селиванова победа в телепроекте стала таким же крутым поворотом в жизни как победа в шоу «Британия ищет таланты» для знаменитой домохозяйки из Шотландии, 48-летней Сьюзан Бойл.

— Это начало нового этапа в жизни, — делится восторженными эмоциями  Андрей Алексеевич. — Добавилось оптимизма, желания жить, достигать чего-то. Я начал брать уроки вокала, мечтаю о том, чтобы стать профессионалом в этом деле, запеть, может, не так, как Паваротти и Карузо, но близко к этому. Хор мне тоже в этом помогает, ребята очень талантливые и сильные, рядом с ними быть слабым просто стыдно. Жена и дочки мои меня поддерживают. Со всех сторон я получаю энергетику, которая двигает к новым достижениям. Я верю в то, что лучшее в моей жизни еще впереди.

DSC02573

Два месяца телебитвы изменили и личную жизнь некоторых участников.  Обаятельный Сергей Волков еще во время выступления в финале признался в любви своей избраннице Ксении из хора Санкт-Петербурга. Как выяснилось, Ксения перебралась к любимому в Нижний Тагил, устроилась работать в банк. А летом влюбленные сыграют свадьбу. Предложение друзей по хору  отдать им выигранный миллион на организацию свадьбы гордо отвергли: «На свою свадьбу мы сами заработаем!».

Свою половинку во время телепроекта нашла и единственная красавица хора.  Ее через объектив кинокамеры заприметил молодой московский оператор. Сейчас и эти двое, несмотря на расстояния, постоянно встречаются, пишут друг другу нежные письма.

На концерте в филармонии «Виктория» покоряла курганцев не только слаженным пением, но и танцами. Участники хора растрогали песней «Мама», насмешили переодеваниями в женские одежды при исполнении хита Сердючки «Все будет хорошо!», спели хором с залом «Не спеши ты нас хоронить» — песню своих земляков из «Чайфа». Курганцы получили возможность услышать все песни хора вживую, а в качестве сюрприза оценить новые номера – кавер на песню «Браво» про «отважных летчиков» и а-капеллу на «Скрипку» Валерия Меладзе.

DSC02533

Наши зрители горячо приняли «викторианцев» — обласкали и аплодисментами, и криками «браво!». Хор как сплачивающая сила, объединяющая народ, — мысль не новая, но как оказалось, до сих пор актуальная.

— Шоу-бизнесу просто уже надоели стандартные сольные исполнители, одинаковые группы, захотелось чего-то новенького, — выдвинул свою версию идеи «Битвы хоров» Александр  Михайлов. — А что касается нашего хора, то мы хотим немного подвинуть хор Турецкого.

— Ой, серьезный замах! — тут же заволновалась Вика.

— Но мы будем к этому стремиться! — заверил Александр. — Думаю, под чутким руководством такого профессионала, как Денис Майданов, у нас все получится. Он принимает непосредственное участие в жизни хора, утверждает новый репертуар, поддерживает нас организацией различных концертов, приглашает нас выступать в своих концертах. 31 марта у него в Екатеринбурге ближайший концерт, мы там споем пять песен. Мы и вас приглашаем!

Фоторепортаж Анны Макаровой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *