В Курганском перинатальном центре боролись с террористами

Такова была вводная командно-штабных учений

На прошлой неделе оперативным штабом в Курганской области проведены командно-штабные учения по организации и проведению мероприятий, направленных на пресечение террористического акта в отношении объекта здравоохранения.

В них были задействованы собственно областной оперштаб, опергруппа в городе Кургане, городская антитеррористическая комиссия, управление ФСБ России по Курганской области, УМВД области, Главное управление МЧС, областной департамент здравоохранения.

Проходили КШУ на базе Курганского областного перинатального центра. Цель — проверка готовности группировки Оперативного штаба в Курганской области к возникновению чрезвычайной ситуации террористического характера, совершенствование профессиональной подготовки и практических навыков, а также повышения уровня взаимодействия участников учений.

По легенде учений группа вооруженных лиц в количестве 6 человек проникла в здание областного перинатального центра и, захватив 20 заложников, забаррикадировалась в одном из кабинетов на третьем этаже. Вслед за этим посредством интернет-связи на сайт правительства Курганской области террористы направили свои требования, носящие явно невыполнимый характер.

В условиях возникновения чрезвычайной ситуации террористического характера, участники учений должны были оперативно принять решения, направленные на предотвращение теракта и минимизацию его последствий.

Поскольку учения проводились в командно-штабном формате, первоочередные мероприятия носили условный характер.

По ходу учений аппаратом оперативного штаба перед участниками ставились внезапные вводные, которые приходилось решать в условиях дефицита времени и нарастания террористической угрозы. То есть, шевелить мозгами, демонстрировать, насколько успешно тот или иной участник владеет ситуацией, как хорошо может распорядиться имеющимися у него ресурсами, в том числе людскими.

Как нам сообщили в УФСБ России по Курганской области, данные учения позволили оценить состояние антитеррористической защищенности объекта, повысить эффективность системы реагирования на угрозы террористического характера и уровень взаимодействия сил и средств оперативной группы в городе Кургане.

По оценке оперативного штаба, которым руководит начальник областного управления госбезопасности генерал-майор Дмитрий Сивак, участники командно-штабных учений показали необходимый уровень подготовки. В ходе КШУ проверена эффективность действующей системы реагирования на угрозы террористического характера. Отмечены сильные и слабые ее стороны, предусмотрено устранение выявленных пробелов. Цели учений, по мнению специалистов, достигнуты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *