Европа зауральцам не покорилась

WYAj1a0onLE

18-кратный чемпион мира по мотогонкам на льду Николай Красников стал вторым на чемпионате Европы, шадринец Артем Новик — четвертым

В минувшие выходные в Уфе (Республика Башкортостан) прошли полуфинал и финал континентального чемпионата по ледовому спидвею, в котором приняли участие лучшие гонщики России, Чехии, Австрии, Финляндии, Германии и Швеции.

Среди участников чемпионата Европы были и два уроженца Зауралья – Николай Красников, выступающий за уфимский Центр технических видов спорта им. Г. Кадырова, и шадринец Артме Новик, представляющий зауральское «Торпедо-ШААЗ».

Победителем полуфинала, прошедшего 23 февраля, стал Николай Красников, уверенно выигравший все заезды и набравший 15 очков. Второе место занял благовещенский спортсмен Сергей Логачёв, набравший одинаковое количество очков с австрийцем Харальдом Симоном и выигравший перезаезд за серебро. Артем Новик расположился на четвертой строчке с 11 очками. Занять более высокую позицию спортсмену помешала дисквалификация за пересечение внутренней линии трека в 18 заезде.

Пожалуй, не было тех, кто сомневался бы в победе Николая Красникова, поставившего перед собой цель завоевать недостающий титул. И на следующий день в финале чемпионата все к этому и шло: Николай один за другим выигрывал свои заезды. Оставался заключительный, пятый, выход на лед. Также без потерь с 12 очками шел еще один россиянин Игорь Сайдуллин, прошедший в финал турнира благодаря победе на личном первенстве России среди юниоров.

Решающим для определения победителя стал 18 заезд: на лед вышли оба лидера, Красников и Сайдуллин, а также Сергей Логачев и Тимо Канккунен (Финляндия). Красников выиграл старт и возглавил гонку. К концу дня трасса была разбита, и спортсмен двигался по внешнему радиусу с небольшим отрывом от соперников. Но на третьем круге его начал настигать Игорь Сайдуллин, двигавшийся ближе к синей линии трека. Николай тактики не изменил, не перекрыл преследователю траекторию. На выходе из поворота Сайдуллину удавалось поравняться с Красниковым и даже выйти вперед, но на прямой чемпион мира вновь уходил в отрыв. Такая тактика привела бы к победе, если бы на выходе из последнего виража Сайдуллина не подбросило на выбоине, и его мотоцикл не сменил бы траекторию, оказавшись на пути у Красникова. На финише зауралец проиграл сопернику почти корпус. 19-летний Игорь Сайдуллин впервые стал победителем чемпионата Европы.

NFbYFCIUL2w

Сайдуллин обходит Красникова на финише 18-го заезда.

Не все удалось и главному претенденту на бронзу Артему Новику. В пятом заезде дня он встречался с основным конкурентом – Харальдом Симоном. Артем лидировал в заезде, но на третьем круге его мотоцикл попал в колею, гонщик потерял скорость. Симон обошел Новика в этом заезде. В результате по итогам всей гонки Артем уступил австрийцу, завоевавшему бронзу, всего одно очко.

После завершения гонки Николай Красников не скрывал огорчения. И сделал сенсационное заявление о том, что этапы командного чемпионата России в суперлиге станут прощальной гонкой, с карьерой спортсмена он решил завязать окончательно. Это заявление расходится с его предыдущими обещаниями поездить за команду ЦТВС им. Г. Кадырова еще два-три года, пока подрастает смена. Остается надеяться, что знаменитый мотогонщик еще изменит свое решение.

Николай Красников, серебряный призер чемпионата Европы:

— В одном из поворотов я потерял скорость, набрать ее уже снова не смог. Сказалось и совмещение организаторской работы со спортивной подготовкой. Нужно заниматься чем-то одним. Мое время прошло. Я хотел бы поблагодарить всех своих болельщиков, их сегодня очень много. Очень жалко, конечно, что не удалось оправдать надежды, не удалось завоевать единственную медаль, которой нет в моей копилке. Моя спортивная жизнь на профессиональной арене началась именно со второго места на чемпионате Европы, видимо, такой же медалью она и заканчивается.

В следующие выходные в Тольятти будет мой прощальный выход на лед. И я думаю, что на треке в качестве гонщика вы меня больше не увидите. Моя спортивная жизнь закончилась на том, на чем началась. Я думаю, что это не так уж плохо. Я ухожу абсолютным чемпионом мира. В личном чемпионате России я — лучший. Так что нет поводов для расстройства, есть только планы на будущее.

Чемпионата Европы. Финал. 24 февраля. Уфа

1. Игорь Сайдуллин (Россия) – 15 очков,
2. Николай Красников (Россия) – 14 очков,
3. Харальд Симон (Австрия) – 13 очков,
4. Артем Новик (Россия) – 12 очков,
5. Сергей Логачев (Россия) – 11 очков,
6. Ян Клатовски (Чехия) – 9 очков,
7. Антонин Клатовски (Чехия) – 9 очков,
8. Фредрик Олссон (Швеция) – 7 очков,
9. Христоф Кирхнер (Германия) – 6 очков,
10. Томи Тани (Финляндия) – 6 очков,
11. Макс Нидермайер (Германия) – 5 очков,
12. Йозеф Кройцбергер (Австрия) – 5 очков,
13. Франц Майербюхлер (Германия) – 3 очка,
14. Йоаким Седерстрем (Швеция) – 3 очка,
15. Клод Гаден (Франция) – 1 очко,
16. Тимо Канккунен (Финляндия) – 0 очков,
17. Ронни Хёринг (Швейцария) – 0 очков,
18. Томас Ратгеб (Австрия) – 0 очков.

На фото с сайта vk.com/megalada_ru (слева направо): Николай Красников, Игорь Сайдуллин, Харальд Симон.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *