Курганских подростков пригласили в ФСБ

IMG_5608_copy

Выставка вооружения и работа взрывотехников никого не оставили равнодушным

В Дня защитника Отечества в управлении ФСБ России по Курганской области провели прекрасное мероприятие для подростков. Минимум лирики и пафоса, максимум конкретики и зрелищности. Гвоздем программы, конечно, стало общение с сотрудниками, несущими службу в отряде специального назначения.

IMG_5505

На данный момент спецподразделением «Гранит» проведено только на Северном Кавказе более 450 оперативно-боевых мероприятий и 10 спецопераций. Задержано свыше трех сотен лиц, подозреваемых в причастности к совершению преступлений различной тяжести. Из незаконного оборота изъято под сотню стволов огнестрельного оружия, более тысячи единиц разного рода боеприпасов, несколько самодельных взрывных устройств и 7 кг взрывчатых веществ, а также огромное количество наркотиков, психотропных средств и сильно действующих ядовитых веществ. Такая вот у ребят серьезная работа — Родину защищать.

Офицеры отряда спецназа УФСБ России по Курганской области «Гранит» продемонстрировали ребятам небольшую, но интересную выставку оружия и средств защиты. Рассказали кое-что о тактико-технических характеристиках образцов, их назначении и областях применения. Потом гостям управления дали возможность примерить каски и бронежилеты, покрутить в руках настоящее боевое оружие.

IMG_5563

Детишек интересовало все: от банальных ПМ и ПКМ до «Вектора», новенькой снайперки (значительно превосходящей СВД, в том числе и по цене), противопехотного 50-мм гранатомета. И парни, и девушки с удовольствием прикидывали по руке пистолет-пулеметы, автоматы с коллиматорными прицелами, пытались надеть на себя «броник» пятого класса защиты, с любопытством ощупывали нож разведчика стреляющий, позировали перед фотокамерами с пистолетом Ярыгина и автоматом Калашникова.

IMG_5586

Затем сотрудники предложили народу понаблюдать действия взрывотехнической лаборатории управления ФСБ. Все перебрались во двор, где мобильный робототехнический комплекс «Варан» ловко расправился с ящиком, имитирующим взрывное устройство, разбив его посредством гидропушки.

Я понаблюдал за действиями оператора робота, отслеживающего передвижение железного сапера с помощью камеры, закрепленной на вынесенной вверх штанге «Варана». Пришел к выводу, что «рулить» роботом посредством пульта, оснащенного кучей мини-джойстиков, тумблеров и ключей, не так-то просто. Явно требуются прекрасная координация движений и серьезные навыки. Подростков, правда больше привлекла именно внешняя сторона шоу – робот подкатывается к коробке, наводит на нее гидропушки, бабах! В общем, да, впечатляет.

И вообще гости перед тем, как уйти из управления, долго благодарили сотрудников за интереснейшую лекцию и не менее интересную демонстрацию. Действительно, мероприятие прошло очень динамично, никто не остался равнодушным зрителем, благо та же демонстрация образцов вооружения носила, так сказать, слегка интерактивный характер: примеряй, целься, пытайся пощелкать предохранителями – не возбраняется. Даже девушки поддались общему энтузиазму, а по окончании мероприятия также остались очень довольны посещением УФСБ.

IMG_5594

Фоторепортаж Ксении Майтама.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *