В Кургане подвели итоги работы по декриминализации экономики и борьбе с коррупцией

Средняя сумма взятки в Зауралье — 18 тысяч рублей

Начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Курганской области Максим Шевелев прокомментировал итоги работы полиции в этих направлениях.

В 2012 году сотрудниками подразделений экономической безопасности и противодействия коррупции было выявлено 243 лица, допустивших уголовно наказуемые правонарушения в сфере экономики, из них 142 человека привлечены к уголовной ответственности.

По ст. 290 УК РФ «Получение взятки» зарегистрировано 53 преступления, на 10 % больше, чем в 2011 году. Из них 32 уголовных дела направлены в суд. Средняя сумма взятки по преступлениям данной категории составила 18000 рублей, тогда как в 2011 году – 8 000 рублей. По преступлениям коррупционной направленности в судебные органы направлены уголовные дела в отношении 100 лиц.

Возбуждено и в настоящее время в заключительной стадии находится расследование уголовного дела по факту легализации имущества в виде торгово-развлекательного центра «Гиперсити», выявлен ряд значимых фактов уклонения от уплаты налогов, совершенных в особо крупном размере.

Сотрудники управления ЭБ и ПК УМВД России по Курганской области раскрыли преступную схему хищений бюджетных денежных средств главным врачом и бухгалтером одной из курганских поликлиник, ущерб от незаконной деятельности которых превысил 5 миллионов рублей.

Также совместно с представителями Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России, ГУ МВД России по УрФО и СУ СК Курганской области сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД приняли активное участие в работе следственно-оперативной группы по расследованию фактов превышения должностных полномочий при закупке томографа в РНЦ ВТО им. Илизарова. Результатом эффективного сопровождения данного уголовного дела стало вынесение обвинительного приговора в отношении всех фигурантов, а также полное возмещение ущерба.

На территории Уральского федерального округа в настоящее время действует пилотный проект, в рамках которого борьба с коррупцией, в том числе в верхних эшелонах власти, признана приоритетным направлением. Цель проекта – взаимодействие всех ведомств правоохранительных органов, направленное на противодействие коррупции, напомнили в УМВД России по Курганской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *