Курганским геодезистам приходится убеждать прохожих, что профессия у них мирная

IMG_1974_copy

Знакомимся с профессией, к которой горожане относятся с неподдельным любопытством, а порой даже с опаской

Григорий Алексеев уже привык, что работая в городе или в районе, к нему часто подходят с вопросами: «А что здесь будут строить? Нам газ проведут?». Иногда, правда, доходит и до крайностей. Буквально на днях одна впечатлительная прохожая обвинила напарника Григория чуть ли не в терроризме. Стоит тут, понимаешь, с непонятными приборами, что-то меряет, считает, записывает… Вот женщина и возмутилась.

Этот непонятный прибор, который вызывает столько любопытства, называется тахеометр, и применяется он в исключительно мирных целях.

IMG_1948

— Это специальный прибор, который используют геодезисты для определения расстояний, а также измерения горизонтальных и вертикальных углов, — объясняет Григорий. — Вот представьте, есть на бумаге план строительства какого-то крупного объекта или коммуникаций. Этого ведь мало, чтобы начать работы. Необходимо бумажный чертеж перенести на местность в виде различных ориентиров, разметок. Эти разметки и ориентиры позволяют проводить строительство в полном соответствии с проектными расчетами.

Таких приборов в чемоданчике геодезиста несколько. Например, в паре с тахеометром работает вешка – отражатель, при наведении на который автоматически и определяются расстояние и углы. Используются и современные  GPS-технологии, которые сокращают время работы, помогают достигнуть еще более точного уровня определения координат, а также позволяют вести геодезические работы в любую погоду и время суток.

IMG_1958

Работа непростая. Ведь погода не всегда благоволит. Жара на улице или мороз – никуда не денешься, задание нужно выполнить в срок.

На одном объекте можно работать день, а можно и три месяца. Именно столько Григорий Алексеев провел в прошлом году в составе полевой партии в Ямало-Ненецком автономном округе. Командировки вообще для геодезистов дело привычное.

Работа геодезиста требует собранности, и даже щепетильности, ведь счет порой идет на миллиметры. Поэтому, чтобы работать в этой специальности, нужно обладать соответствующими качествами характера. По словам Григория, его склад характера и требования к себе и окружающим полностью подходят – он во всем любит порядок и дисциплину.

IMG_1937_copy

Эта профессия ему приглянулась, когда еще учился в КГУ на специальности «География».

— Мы используем в работе высокоточную технику, современные программы, это очень интересно, — говорит Григорий. — Еще мне нравится, что наша работа проходит на свежем воздухе, зачастую, на природе.

В следующее воскресенье геодезисты отметят профессиональный праздник. Так что если вы увидите на улицах города людей с необычными приборами на треноге – можете смело поздравить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *