Курганцы спасли четырёхлетнего малыша и его деда, провалившихся в канализацию

spasli-malichika

За это они удостоились благодарности городских властей

Курганцы давно привыкли к обилию в городе канализационных колодцев, оставшихся без люков. Где-то эти ямы земные закрывают дощатыми щитами, где-то просто втыкают в них ветки, кусты, чтобы обозначить опасное место. В сумерках порой очень легко оставить в такой ловушке автомобильное колесо, а то и самому сверзиться ниже уровня фекальных стоков. Некоторые колодцы не закрываются неделями, а то и месяцами. В зимнее время изобретательные жильцы близлежащих домов обозначают их воткнутыми елками, потерявшими актуальность после новогодних праздников.

Именно на такой колодец угораздило нарваться четырехлетнего малыша, гулявшего с бабушкой во дворе дома №48 по ул. Пролетарская. Ребенок потянулся к елочке, торчащей из снега, и закономерно рухнул в канализацию. Бабушка рванула за помощью к супругу. Пока она бегала, мальчик в колодце жалобно плакал.

Привлеченный этим звуком прохожий – Максим Марсин — разобрался, в чем дело, и по мобильнику вызвал спасателей. Как раз в этот момент к дому подъехал на автомобиле проживающий здесь же Павел Подберезных с сыном Кириллом. По словам Павла, в первый момент он растерялся, пытаясь сообразить, как извлечь малыша из шестиметровой глубины колодца. Но потом действовал решительно и умело. Сбегал к машине за тросом, вернулся к люку, готовясь начать спасательную операцию. Но его опередил дедушка мальчика, попытавшийся спуститься в канализацию. Правда, попытка оказалась не то что бы неудачной, скорее, слишком поспешной. Не удержавшись за скользкие скобы, мужчина рухнул вслед за внуком. Теперь вытаскивать предстояло двоих.

Павел бросил в яму конец троса. Дедушка обвязал им мальчика, и того быстренько извлекли из ловушки. Затем с помощью того же троса выволокли и деда. Тут как раз подъехали спасатели, полиция, «скорая помощь».

Малыш, побывавший в канализации, насквозь промок, но за исключением этого отделался ссадиной волосистой части головы. Бригада медиков на всякий случай доставила его в Курганскую областную больницу им. Красного Креста, оказав необходимую помощь. Слава богу, в госпитализации малыша потребности не возникло.

Сегодня начальник управления по делам ГО и ЧС г. Кургана Аркадик Галустов вручил отцу и сыну Подберезных Благодарственные грамоты. От лица своего управления и администрации города по поручению Александра Якушева он искренне поблагодарил этих неравнодушных людей за их поступок, за то, что не прошли мимо чужой беды, не растерялись. Аркадик Левонович пошутил, мол, вы конечно, отобрали хлеб у спасателей, но зато все сделали быстро и правильно, не допустив трагедии. Помощь была оказана своевременно, и город вправе гордиться такими людьми.

В беседе с Павлом Подберезных мы уяснили, что он и не мог поступить иначе. Как можно бросить в беде ребенка? Любой человек, по его мнению, должен был сделать все, чтобы спасти мальчика и его деда. Приятно, конечно, что городская администрация высоко оценила этот поступок, но, по сути, лучшей благодарностью для тех, кто принимал участие в извлечении ребенка из канализации, является тот факт, что малыш серьезно не пострадал и что помощь ему удалось оказать оперативно, не доводя дела до трагедии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *