В Курганской области горел храм

2_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy

От огня серьезно пострадал Приход св. Прокопия Устюжского в селе Чернавское

Как нам рассказал иерей Павел Балин, пожар произошел в ночь с 27 на 28 февраля. Несмотря на все усилия пожарных, выливших на огонь 17 автоцистерн воды, выгорела трапезная часть храма, центральная (расположенная под куполом) только закопчена продуктами горения.

IMG_4179

Сгорела часть икон, в том числе 4 недавно написанных и составлявших важный элемент в оформлении церкви. Иконостас частично расплавился, но не сгорел, зато безвозвратно утерян ряд небольших икон. Что удивительно, совершенно не пострадали окна в обычных деревянных рамах. Зато практически полностью сгорела крыша.

IMG_4242

Пожарные сделали все, что могли, но по словам очевидцев, очаги пожара под воздействием сильного ветра до сих пор то и дело возникают. Поэтому у храма так и дежурит автоцистерна.

В спасении церковной утвари принимали участие не только Павел Балин и Константин Балин (пошедший по стопам отца и ставший священнослужителем). Минут двадцать они буквально сквозь пламя вдвоем выносили из горящего сооружения иконы и прочие ценности, потом к ним присоединилось местное население, даже лично глава Чернавского сельского совета.

На сегодня приход св. Прокопия Устюжского, естественно, функционировать не может. Его придется основательно восстанавливать. Потребуются значительные финансовые вложения, да и времени это займет немало.

IMG_4253

Уже сейчас люди звонят отцу Павлу, предлагают свою помощь в разборе завалов, в ремонте полов. Юридические лица могут перечислять средства на восстановление храма по следующим реквизитам:

Курганская область, Притобольный район, с. Чернавское, МРО РПЦ «Приход св. Прокопия Устюжского»
ИНН 4518003819
КПП 451801001
расчетный счет в ЗСКБ «Надежность ОАО», г. Курган 40703810700000000046
к/с 30101810000000000844
БИК 043735844.

Для физических лиц, вероятно, удобнее будет вариант с переводом средств на карту Сбербанка VISA л/с 4276832014844513.

В любом случае, оставаться равнодушным к случившемуся не в православном духе. Очень жаль, что временно выведен из строя один из красивейших в Зауралье храмов, обидно, что удалось спасти далеко не всю утварь. Но если вера народная крепка, она выльется в стремление исправить то, что натворила огненная стихия.

По предварительным оценкам (весьма приблизительным), ущерб от пожара превысил 2 млн. рублей. Причина возгорания пока не установлена – отрабатываются все возможные версии.

Фоторепортаж Ольги Фёдоровой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *