В Зауралье отметили 20-летие Курганской и Шадринской епархии

20-let-Eparhyi-1

Юбилей стал значимым событием в духовной, общественной и культурной жизни области

27 февраля в кафедральном соборе святого благоверного князя Александра Невского Высокопреосвященнейший Константин, архиепископ Курганский и Шадринский, совершил в сослужении духовенства епархии Божественную литургию и торжественный молебен в честь юбилея епархии.

Затем священнослужители и гости осмотрели новое здание Епархиального управления, которое возведено рядом с кафедральным собором. Благодаря молитвам и заботам архиепископа Константина, здание построено за короткий срок, но предстоят еще большие внутренние отделочные работы. В праздничный день для прихожан на церковном дворе была организована военно-полевая кухня с горячей кашей и ароматным чаем.

Торжества продолжились во Дворце творчества юных, где состоялась торжественная церемония, посвященная юбилею епархии. С докладом, посвященном знаменательному событию в жизни епархии и области, выступил архиепископ Курганский и Шадринский Константин. Он отметил, что 20 лет – небольшой по историческим меркам срок, но прошедшие два десятилетия епархиальной жизни являются неотъемлемой частью многовековой истории православия в Зауралье со времен освоения русскими первопроходцами Сибирских земель до наших дней.

20-let-Eparhyi-3

Поистине апостольскую роль в утверждении православия на нашей земле сыграл святой преподобный Далмат Исетский, основатель Свято-Успенского мужского монастыря – святыни Зауралья. Промыслительно, что накануне юбилея Архиерейский Собор принял решение об общецерковном прославлении святого Далмата.

За три с половиной века существования православия на территории Курганской области было построено более 200 храмов. В богоборческие времена в Зауралье не осталось ни одного действующего храма. Во время Великой Отечественной войны, на Пасху 1942 года, возобновились богослужения в Петропавловской церкви города Куртамыша.

В 90-е года прошлого века начался период возрождения православия в России, в том числе и в Зауралье. Важнейшим событием в жизни православного Зауралья явилось постановление в феврале 1993 года Святейшего Патриарха Алексия II и Священного Синода об образовании Курганской и Шадринской епархии. Первым управляющим нашей епархии стал епископ Михаил (Расковалов). За годы его управления были вновь открыты и началось восстановление древних Далматовского мужского и Свято-Введенского женского монастырей. С Божией помощью началось монашеское служение в новых монастырях – Чимеевском Свято-Казанском мужском и женском монастыре Похвалы Божией Матери в селе Боровском.

В настоящее время в епархии насчитывается около 100 приходов, 4 монастыря, 6 епархиальных отделов. Продолжается строительство новых храмов. В минувшем году освящены замечательные храмы в Кургане и Частоозерье. В нынешнем году, накануне юбилея епархии, освящен в Кургане храм в честь преподобного Серафима Саровского.

В своем докладе архиепископ Константин подчеркнул, что возводить нужно не только стены, но и укреплять души людей, особенно молодежи. Поэтому особое внимание в нашей епархии уделяется духовно-нравственному воспитанию и образованию подрастающего поколения.

Следует отметить, что за четыре с половиной года, прошедшие с того момента, когда епархию возглавил архиепископ Константин, епархиальная жизнь заметно активизировалась, возникли новые добрые традиции. Это и Александровские дни, посвященные памяти святого благоверного князя Александра Невского, и Всероссийские молодежные Ильинские чтения, международная православная выставка «Добрый свет Рождества», Чимеевский фестиваль православной песни и многое другое.

В юбилейном послании архиепископа Курганского и Шадринского Константина говорится: «Молитвами и трудами священнослужителей, монашествующих, мирян возрастает духовная жизнь в Зауралье. На все трудности и вызовы нашего времени православие отвечает Светом Христовой Истины: любите Господа и друг друга. Колокольный церковный звон, который все чаще раздается над Зауральской землей, благовествует, что жива православная душа народа, а искренние и глубокие наши молитвы будут услышаны Господом».

Со славным юбилеем собравшихся поздравил губернатор области Олег Богомолов: «За этот короткий исторический отрезок времени священнослужители возвращали и возвращают в современную жизнь нашего общества традиционные духовно-нравственные ценности. С особой благодарностью хочу отметить весомый вклад архиепископа Курганского и Шадринского в развитие церковной системы Зауралья». Глава региона отметил, что развиваются конструктивные отношения сотрудничества между Курганской епархией и органами власти. Олег Богомолов наградил благодарственными письмами губернатора архиепископа Константина и членов епархиального совета.

Со славами поздравлений выступили депутат Госдумы РФ Александр Ильтяков; председатель областной Думы Владимир Хабаров; глава города Кургана Павел Кожевников, руководитель администрации города Кургана Александр Якушев; вице-президент Российской академии естественных наук, лауреат Государственной премии РФ, генерал-лейтенант медицинской службы Василий Новиков; писатель Виктор Потанин.

20 лет – возраст юности. Курганская епархия, пережив период становления, сейчас активно развивается, неся свет православия, утверждая добрые начала в нашей жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *