У зауральцев – серебро и шестое место

IMG_2249_copy

В Тольятти завершился чемпионат России по мотогонкам на льду

1 и 2 марта в Тольятти (Самарская область) прошли 5 и 6 этапы командного чемпионата России по мотогонкам на льду в суперлиге. Курганскую область на заключительных этапах представляла шадринская дружина «Торпедо-ШаАЗ» в составе Артема Новика, Александра Родина и Даниила Белоногова, а в команде уфимского Центра технических видов спорта им. Г. Кадырова за чемпионство боролись шадринец Николай Красников и курганец Дмитрий Колтаков.

Перед решающими днями обе команды решали совершенно разные задачи. «ЦТВС им. Г. Кадырова» отставал от занимавшей первую строчку тольяттинской «Мега-Лады» всего на два очка и имел реальные шансы наконец-то вырвать победу у своего принципиального соперника. Для этого уфимскому клубу нужно было выигрывать оба этапа. Это было возможно, тем более, что вместо опытного Дмитрия Хомицевича в составе тольяттинской команды выступал юниор Игорь Сайдуллин. Шадринцы занимали шестую строчку и также могли рассчитывать на более высокое место в итоговом зачете.

IMG_2517

В первый день для уфимской команды роковыми стали третий и седьмой заезды. Сначала ведущие спортсмены клуба, Николай Красников и Дмитрий Колтаков, вничью – 3:3 – разошлись с главными конкурентами – тольяттинцами. Старт заезда выиграл Даниил Иванов, но Красникову удалось обойти его и финишировать первым, а вот Колтаков стал четвертым и очков не заработал. При таком раскладе обе команды могли встретиться в перезаезде за первое место, если бы дальше обе не теряли очков. И «Мега-Лада» уверенно выиграла все свои заезды со счетом 5:1, а вот «ЦТВС им. Г. Кадырова» потерял одно очко в заезде со стерлитамакским «Каустиком». На последнем вираже Колтаков обошел Игоря Кононова и стал первым, а вот Красников финишировал на третьем месте – 4:2.

IMG_3174

Потеря этих очков оказалась роковой. «Мега-Лада» набрала 28 баллов и заняла первое место, практически обеспечив себе чемпионский титул. Чтобы лишиться его, тольяттинцам нужно было во второй день занимать место ниже третьего. Вторым в первый день стал «ЦТВС им. Г. Кадырова» — 27 очков, на третьем был «Амур-Спидвей» (Благовещенск) – 19 очков.

IMG_3425

Что касается шадринской дружины, из-за травмы в гонке не принял участие один из лидеров команды Михаил Зелепукин. Но и в его отсутствие в первый день шадринские спортсмены обошли основных своих конкурентов и впервые в нынешнем сезоне смогли подняться на четвертую строчку с 15 очками.

Уверенно – 5:1 – выиграли шадринцы заезд с аутсайдером турнира саранской «Мордовией», со счетом 4:2 обошли «Амур-Спидвей». Встречи с «Центром по техническим видам спорта» (Каменск-Уральский) и с «Каустиком» завершились вничью – 3:3, а проиграли зауральские спортсмены только заезды с двумя лидерами чемпионата – уфимцами и тольяттинцами – 1:5. По итогам дня у «Торпедо-ШаАЗ» и каменского «ЦПТВС» оказалось одинаковое количество очков – по 15. На перезаезд вышли Артем Новик и Вячеслав Свитек. Сильнее был шадринский юниор, Новик завоевал для команды четвертое место и 4 очка в общий зачет чемпионата. Он же по итогам дня набрал самое большое количество очков в команде — 13.

Командный чемпионат России.
Суперлига. 5-й этап.
Тольятти. 1 марта

1. «Мега-Лада» (Тольятти) – 28 очков.
2. «ЦТВС им. Г. Кадырова» (Уфа) – 27 очков:
Дмитрий Колтаков – 12 (0 + 3 + НС + 3 + 3 + 3) очков,
Дмитрий Буланкин – 9 очков,
Николай Красников – 6 (3 + 1 + 2 + НC + НС + НС) очков.

3. «Амур-Спидвей» (Благовещенск) – 18 очков.
4. «Торпедо-ШаАЗ» (Шадринск) – 15+3 очков:
Артем Новик – 13+3 (3 + 3 + 2 + 1 + 1 + 3) очков,
Даниил Белоногов – 2 (2 + НС + НС + НС + 0 + НС) очка,
Александр Родин – 0 (НС + 0 + 0 + 0 + НС + 0) очков.

5. «ЦПТВС» (Каменск-Уральский) – 15+2 очков.
6. «Каустик» (Стерлитамак) – 13 очков.
7. «Мордовия» (Саранск) – 10 очков.

Положение после пяти этапов:

1. «Мега-Лада» (Тольятти) – 30 (6 + 8 + 8 + 8) очков,
2. «ЦТВС им. Г. Кадырова» (Уфа) – 26 (8 + 6 + 6 + 6) очков,
3. «Амур-Спидвей» (Благовещенск) – 19 (5 + 4 + 5 + 5) очков,
4. «Каустик» (Стерлитамак) – 14 (4 + 5 + 3 + 2) очков,
5. «ЦПТВС» (Каменск-Уральский) – 13 (3 + 3 + 4 + 3) очков,
6. «Торпедо-ШаАЗ» (Шадринск) – 10 (2 + 2 + 2 + 4) очков,
7. «Мордовия» (Саранск) – 4 (1 + 1 + 1 + 1) очка.

Во второй день, практически ничего не решавший для уфимской команды, недавно заявивший о своем уходе Николай Красников на старт уже не вышел. 5-й этап командного чемпионата России стал для 5-кратного чемпиона страны в личном первенстве и 18-кратного чемпиона мира последней гонкой. Вместо него на старт вышел юниор Владимир Бобин, для которого это была дебютная гонка за команду.

В первых двух сериях оба лидера потеряли очки. Сначала Дмитрий Колтаков и Дмитрий Буланкин взяли всего три очка в заезде с «Каустиком», а «Мега-Лада» потеряла два очка из-за дисквалификации Сергея Карачинцева (пересечение внутренней линии трека), а затем эти дружины разошлись вничью в очной встрече: три очка взял Даниил Иванов, два – Колтаков, одно – Буланкин, четвертым приехал Карачинцев.

IMG_3331

Потери у обеих дружин продолжились и дальше. В 14-м заезде Буланкин приехал третьим за Свитеком (Каменск-Уральский), в 17-м заезде Бобин в своем первом выходе на лед уступил шадринцу Артему Новику, тольяттинцы Иванов и Сайдуллин в заезде с «Каустиком» пропустили вперед Игоря Кононова, набравшего на 6-м этапе 18 очков из 18 возможных, чего в нынешнем чемпионате не удавалось сделать никому.

В результате «Мега-Лада» и «ЦТВС им. Г. Кадырова» набрали по 24 очка и встретились в перезаезде за первое место на этапе. «Мега-Лада», досрочно ставшая чемпионом России, на решающий старт выставила молодого Игоря Сайдуллина, от Уфы в заезде участвовал Дмитрий Колтаков. Опытный Колтаков в итоге не позволили Сайдуллину приблизиться к себе на опасное расстояние и принес своему клубу золото этапа. Третье место в субботней гонке завоевал «Каустик».

IMG_3521

Шадринцы не смогли повторить пятничный успех и завершили этап на шестом месте. Только один заезд – с «Мордовией» — завершился со счетом 5:1 в пользу вышедших на старт Новика и Белоногова. В остальных встречах шадринцы уступили. Но Артему Новику удалось отобрать очки у «Каустика», «ЦТВС им. Г. Кадырова» и «Амур-Спидвея»: в трех заездах он уверенно финишировал вторым.

Итог нынешнего командного чемпионата таков: в четвертый раз подряд титул чемпиона достается тольяттинцам, четвертый раз серебро завоевывают уфимцы. Бронза уезжает в Благовещенск. Шадринская команда, заняв шестое место, сохраняет место в суперлиге командного чемпионата страны, а покидает ее саранская «Мордовия». Вместо нее в следующем году выступит победитель высшей лиги чемпионата «Самарская гоночная команда».

IMG_3337_copy

Подробный репортаж с места событий и эксклюзивное интервью с Николаем Красниковым читайте в газете «Курган и курганцы» от 7 марта.

Командный чемпионат России.
Суперлига. 6-й этап.
Тольятти, 2 марта 2013 года

1. «ЦТВС им. Г. Кадырова» (Уфа) – 24+3 очков:
Дмитрий Колтаков — 15+3 (2 + 2 + 2 + 3 + 3 + 3) очков,
Дмитрий Буланкин — 6 очков,
Владимир Бобин – 3 очка.
2. «Мега-Лада» (Тольятти) – 24+2 очков.
3. «Каустик» (Стерлитамак) – 23 очка.
4. «Амур-Спидвей» (Благовещенск) – 18 очков.
5. «ЦПТВС» (Каменск-Уральский) – 16 очков.
6. «Торпедо-ШаАЗ» (Шадринск) – 13 очков:
Артем Новик – 9 (А + 3 + 2 + 0 + 2 + 2) очков,
Даниил Белоногов — 3 (1 + 2 + НС + НС + 0 + 0) очка,
Александр Родин – 1 (НС + НС + 0 + 1 + НС + НС) очко.

7. «Мордовия» (Саранск) – 7

Итоговое положение команд в чемпионате России

1. «Мега-Лада» (Тольятти) – 36 (6 + 8 + 8 + 8 + 6) очков,
2. «ЦТВС им. Г. Кадырова» (Уфа) – 34 (8 + 6 + 6 + 6 + 8) очка,
3. «Амур-Спидвей» (Благовещенск) – 23 (5 + 4 + 5 + 5 + 4) очка,
4. «Каустик» (Стерлитамак) – 19 (4 + 5 + 3 + 2 + 5) очков,
5. «ЦПТВС» (Каменск-Уральский) – 16 (3 + 3 + 4 + 3 + 3) очков,
6. «Торпедо-ШаАЗ» (Шадринск) – 12 (2 + 2 + 2 + 4 + 2) очков,
7. «Мордовия» (Саранск) – 5 (1 + 1 + 1 + 1 + 1) очков.

Фоторепортаж Ксении Майтама.