В Кургане будущие железнодорожники пообщались с ветеранами линейного отдела

Мероприятие прошло в рамках «Недели мужества»

26 февраля сотрудники Курганского ЛО МВД России на транспорте в встретились со студентами  Курганского института железнодорожного транспорта.

На встречу были приглашены ветераны Курганского ЛО МВД России на транспорте: Георгий Федорович Киров, полковник милиции в отставке, председатель областного Совета ветеранов органов внутренних дел и Виктор Яковлевич Булдашов, подполковник юстиции в отставке, член Общественного совета при УТ МВД России по УрФО.

Виктор Яковлевич рассказал ребятам, кое-что из своей биографии. Большая часть касалась службы в линейном отделе. Он прошел путь от инспектора до заместителя начальника отдела. Еще студентом, вступив в комсомольский оперативный отряд «Дзержинец», созданный на базе физико-математического факультета, в течение четырех лет помогал сотрудникам транспортной полиции  бороться с детской преступностью на объектах железнодорожного транспорта, оказывал помощь уголовному розыску в раскрытии краж, грабежей, разбоев.

Около десяти лет назад был снят гриф секретности с документов об отряде специального назначения  «Кобальт», созданном в структуре МВД для выполнения особых задач. Об этом спецназе и сейчас известно не так много. Кем были сотрудники «Кобальта», чем они занимались в Афганистане, рассказал Георгий Федорович Киров, служивший заместителем командира разведотряда. Он сводил воедино сведения, добытые «кобальтовцами» по всей стране, передавал данные в штаб 40-й армии.

Ребятам также был показан документальный фильм «Афганистан. Спрятанная война».

Отвечая на вопросы будущих железнодорожников, Георгий Федорович задал встречные вопросы и юным зауральцам: «Кто из наших земляков был командующим 40-й армии в Афганистане?», «Советский военачальник, командующий 64-й армией, Герой Советского Союза?», «Начальники  Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации?». Знающих ответы не нашлось.

«Знать историю родного края  — значит быть настоящим патриотом» — заметил ветеран в завершении разговора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *