Детские сады для особенных малышей

В Зауралье обеспечение детей-инвалидов дошкольными учреждениями будет на отдельном контроле

 

В Курганской области разрабатывается межведомственный план по обеспечению соблюдения прав детей-инвалидов на дошкольное образование.

О необходимости скоординировать усилия ведомств социальной сферы — Главных управлений образования и социальной защиты населения, Департамента здравоохранения и органов местного самоуправления в этом направлении шла речь на рабочем совещании у заместителя губернатора по социальной политике Марины Калугиной, сообщает пресс-служба губернатора Курганской области.

Категория детей с ограниченными возможностями здоровья дошкольного возраста будет отдельно выделена в региональном банке данных детей-инвалидов; пройдут проверки специализированных детских садов.

Также на совещании обсудили исполнение регионом Указа Президента РФ о ликвидации к 1 января 2016 года очередности в садики детей с 3 до 7 лет. В Зауралье уже разработаны областная и муниципальные «дорожные карты». С 2005 года ведется работа по возвращению в строй зданий бывших дошкольных образовательных учреждений.

Курганская область участвует во всех конкурсах, проводимых Правительством РФ, благодаря чему, по словам и.о. начальника Главного управления образования Любови Бобковой, в 2012 году на создание мест в садиках из федерального бюджета удалось дополнительно привлечь более 7 млн. рублей.

— Подвижки в решении проблемы доступности дошкольного образования в области есть, но этого недостаточно. Важно не сорвать те планы, которые мы наметили, — подчеркнула Марина Калугина.

Главному управлению образования дано поручение проконтролировать выполнение поставленных планов муниципальными образованиями и напомнить органам местного самоуправления о том, что, помимо строительства и восстановления детских садов, нужно активизировать работу по открытию частных центров по присмотру и уходу за детьми, семейных дошкольных групп при детских садах.

Кроме того, Марина Калугина отметила, что не стоит забывать и о создании мест для детей от 0 до 3 лет, т. к. порой жизненные обстоятельства не позволяют женщине продлить декретный отпуск до 3 лет, к примеру матерям-одиночкам. Вице-губернатор предложила выступить с законодательной инициативой по внесению матерей-одиночек в число категорий граждан, имеющих первоочередное право на получение мест в детских садах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *