В Курганской области заботятся о повышении качества образования

Для этого планируется создать 78 крупных образовательных центров

 

О том, что из себя представляет модель такого образовательного центра, на заседании «круглого стола» по теме «Приоритеты социальной сферы, механизмы решения» рассказала начальник отдела нормативно-правового регулирования и кадровой политики Главного управления образования Татьяна Лушпарь, сообщает пресс-служба губернатора Курганской области.

В основе образовательного центра  – сильная базовая школа, к которой «прикрепляются» одна или несколько школ-филиалов. Это даст возможность не только повысить качество учебно-методической работы, но и позволит включиться в процесс позитивной социализации обучающимся из малокомплектных школ; решить кадровые вопросы.

Также в планах – налаживание качественной психологической помощи ученикам, развитие дистанционного и профильного обучения школьников.

Такая реструктуризация для Курганской области, по словам представителя Главного управления образования, не является чем-то абсолютно новым. Уже есть положительный опыт работы базовых школ в отдельных районах. Например, в Варгашинской средней школе оборудован класс технологии, а на его основе – центр профориентации, где учатся не только местные ребята, но и дети из других школ района.

В ходе «круглого стола», в заседании которого приняли руководители областных структур, отвечающие за социальный блок, культуру, здравоохранение и образование и заместители глав районов по социальным вопросам, также были затронуты вопросы, касающиеся тех сфер, которые непосредственно влияют на здоровье и духовное развитие человека. В частности, говорилось о создании условий для привлечения населения Курганской области к систематическим занятиям физической культурой и спортом, о развитии системы художественного образования в регионе. При этом особое внимание и руководителей муниципальных образований, и соответствующих служб должно быть сосредоточено на повышении доступности объектов социальной инфраструктуры, что впрямую касается почти половины населения Зауралья: это не только инвалиды, но и граждане преклонного возраста или временно ограниченные в передвижении из-за травмы, родители, использующие детские коляски и т.д.

В завершение была поднята тема обеспечения медицинскими кадрами учреждений здравоохранения области. О мерах, которые предпринимаются для привлечения молодых специалистов, рассказала начальник управления правовой и организационно-кадровой работы Департамента здравоохранения области Елена Баева.

По словам начальника управления по социальной политике Правительства Курганской области Дмитрия Пожиленкова, который вел «круглый стол», темы для заседания выбраны не случайно. В конце января на федеральном уровне был утвержден программный документ «Основные направления деятельности Правительства Российской Федерации до 2018 года». Он определяет цели и приоритеты политики государства в области социального и экономического развития и включает реализацию положений Указов Президента России Владимира Путина от 7 мая 2012 года и его Послания Федеральному собранию РФ 2012 г.

— Мы должны еще раз сверить правильность понимания вектора развития социальной политики в Курганской области, а главное согласовать способы, степень ответственности в решении поставленных задач, — сказал Дмитрий Пожиленков, напомнив, что губернатором области Олегом Богомоловым дано поручение руководителям органов исполнительной власти региона проработать принятый Правительством план развития до 2018 года и подготовить предложения по его реализации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *