Зауралье обрело литературную энциклопедию своего края

IMG_7905

 

Точнее, «Антологию зауральских писателей»

Вообще-то, если быть точным, замечательный двухтомник, о котором пойдет речь, называется вовсе не энциклопедией, а «Антологией зауральских писателей». Но по сути это настоящая энциклопедия, охватывающая главные имена и события литературной жизни Зауралья с начала ХIХ века до дней наших, уже в ХХI веке.

Первый том антологии увидел свет в 2011 году, второй — в конце 2012-го. До печати составитель двухтомника Владимир Филимонов работал над ним тоже около двух лет. Итого — четыре года поисков, открытий, вдохновенного труда.

Презентация двухтомника в областном культурно-выставочном центре почти совпала с красивым праздником — Международным днем писателя (3 марта). Но и первый день весны, когда и состоялось событие, собравшее множество читающей публики, согласитесь, тоже неплохо.

IMG_7894

Составитель антологии Владимир Филимонов выступил и в роли ведущего презентации. В 2009 году, когда он был избран руководителем областной организации Союза писателей России, начал он, что называется, знакомиться с делами. И был поражен числом уроженцев нашей земли, прославившихся писательским талантом и дома, и далеко от родовых гнезд. Появилось сильнейшее желание создать книгу об этих людях. Писательские организации Москвы и Барнаула, Перми и Владимира, Челябинска и Санкт-Петербурга, Тобольска и Екатеринбурга, Суздаля и Ужгорода (Украина) с удовольствием раскрыли ему свои объятия и архивы. Так рождалась эта книга.

Презентация, как и сам двухтомник, началась со своеобразного поклона предшественникам современной литературы Зауралья. На экране под мелодию песни «Среди долины ровныя» на слова Алексея Федоровича Мерзлякова, нашего земляка, профессора Московского университета и учителя Михаила Лермонтова, один за одним возникают портреты тех, кто в ХIХ веке был зачинателем литературной жизни в Зауралье. Вслед за Мерзляковым поклонимся декабристам Николаю Басаргину, Андрею Розену, Николаю Лореру, Вильгельму Кюхельбекеру, краеведу и фольклористу Александру Зырянову, поэту Ивану Худякову, писателю Николаю Каронину-Петропавловскому, автору знаменитой «Дубинушки» Александру Ольхину, поэту Петру Якубовичу, врачу и писателю Владимиру Кокосову, священнику Ивану Первушину, писателю-географу Константину Носилову, талантливейшему Дмитрию Мамину-Сибиряку. Какие имена, какие лица! Они взрыхлили почву, на которой выросло несколько поколений зауральских писателей.

Фундаментом, опорой составителю антологии в первую очередь служили, конечно, изыскания и труды наших столпов литературного краеведения — профессора литературы Михаила Даниловича Янко и сельского учителя литературы, поэта, основателя Каширинского литературно-краеведческого музея Дмитрия Андриановича Белоусова. Естественно, что и они стали героями книги. Правда, вопреки тесной дружбе краеведов в антологии пришлось их разъединить: Белоусов — в первом томе, Янко — во втором. Законы подобных изданий требуют алфавитного порядка. Заметим, что энциклопедичность двухтомника подчеркнута биографическими и библиографическими сведениями о каждом писателе, а добавление к этому рассказов, стихов, рецензий, интервью и очерков придает изданию черты антологии. Такая двойственность содержания говорит лишь о богатстве литературной жизни Зауралья. Литературным кладом, вызывающим чувство гордости за родной край, назвал, например, антологию советник губернатора, член Союза писателей РФ Владимир Усманов.

Конечно клад! Все имена (более ста), вошедшие в антологию-энциклопедию, невозможно перечислить. Но некоторые нельзя не назвать. Это те люди, чей талант дает нам право считать зауральскую литературу составной частью великой русской литературы: Антонина Баева (ее голос, записанный на пленку, мы услышали во время презентации), Гарегин Бебутов, Владимир Бирюков, Евгений Богданов, Сергей Васильев, Вячеслав Веселов, Яков Вохменцев, Алексей Еранцев, Всеволод Иванов, Иван Коробейников, Леонид Куликов, Вадим Малков, Ксения Некрасова (!), Виктор Потанин, Борис Ручьев, Татьяна Соколова, Альберт Усольцев, Виктор Утков, Зинаида Чиркова, Алексей Югов, Василий Юровских, Иван Яган.

Кроме названных, в двухтомник вошли имена и менее известных, не таких именитых писателей. Но и они своими трудами, своими книгами заслужили право представлять нашу литературу. Как говорил Александр Твардовский устами своего знаменитого героя Василия Теркина: «Без меня народ неполный!».

Понимаю трудности, возникшие на этом пути перед автором-составителем антологии. Сам Владимир Филимонов в предисловии к двухтомнику признался, что наверняка не все достойные имена названы, и выразил надежду, что список дополнят читатели. Готов это сделать сейчас же и тоже по алфавиту: Сергей Борисов, Владимир Брозинский, Владимир Бурлаков, Андрей Вознесенский, Дмитрий Галямин, Владимир Гендель, Лариса Кобринская, Виталий Котов, Дина Кульбас, Феликс Медведев, Владимир Милютин, Александр Полещук, Елена Ранова, Борис Слуцкий, Борис Тимофеев, Людмила Туманова, Евгений Федоров.

Есть еще одно сожаление: книга, которая порадует всякого любителя родной литературы, которая станет незаменимым помощником любого учителя словесности, рассказывающего детям о зауральских писателях, издана тиражом в 300 экземпляров. Неестественно мало! Непростительно мало! Не так ли мы теряем литературные ориентиры, о чем размышляла на презентации профессор КГУ Валентина Федорова. С болью говорила она о том, что в бывшей читающей стране Шукшин и Белов становятся «неформатом». Того и гляди, Пушкин тоже будет «неформат»!

Развивая мысли В. П. Федоровой, Виктор Потанин вопрошал: «Для чего мы пишем? Зачем мучаемся?». Никогда не нравилось нашему классику выражение «областной писатель». Это что, писатель третьего, четвертого сорта? Никакой областной литературы нет. Есть большая и многообразная русская литература. И пишет она, прежде всего, о душе. Россия — родина души.

IMG_7903

Секретарь правления Союза писателей РФ Виталий Носков, поздравляя земляков с литературным праздником, сообщил приятную новость: еще до презентации «Антологии зауральских писателей» в Кургане он передал двухтомник в Российскую Государственную библиотеку (бывшую Ленинку) и в библиотеку Литературного института, выпускником которого он является. Всего в антологии представлены 14 выпускников Литинститута им. Горького.

Виталий Носков с теплотой вспоминал Михаила Даниловича Янко, у которого он школьником занимался в литературно-краеведческом кружке и от которого перенял простую, но важную истину: культурному человеку надо постоянно оглядываться назад, на книжные полки. С воспоминаниями о своем отце, о его встречах с В. П. Бирюковым выступил и сын Михаила Даниловича, доцент кафедры физики КГУ Владимир Янко. Очень остроумно он, кстати, заметил, что прибаутка «Ехала деревня мимо мужика, вдруг из-под собаки лают ворота…», опубликованная в одном из сборников Владимира Бирюкова, является популярным толкованием теории относительности.

Презентация прошла как-то вдохновенно, были замечательные люди — как пишущие, так и читающие; звучала музыка, возникали яркие мысли и свежие слова — была любовь к литературе. И когда ведущий и составитель антологии поименно назвал героев книги, присутствующих в зале, они поднялись, чтобы взглянуть на своих читателей. И в ответ услышали аплодисменты!

Губернатор Курганской области Олег Богомолов:

— В свое время мне довелось прочесть книгу литературного краеведа Михаила Янко «Советские писатели Зауралья». С тех пор минуло более четырех десятков лет, а я все еще помню ряд авторов и их персонажей и понимаю, что история нашей родной зауральской литературы, являющейся неотъемлемой частью российского литературного наследия, не имеет права кануть в Лету. Поэтому решение по «Антологии зауральских писателей» вызрело быстро — издавать! Сама по себе эта книга несет «благую весть» — не оскудел литературными талантами наш край, и куда бы ни занесла судьба уроженцев зауральской земли, везде они смогли найти достойное применение своему таланту.

Справка

«Антология зауральских писателей» — это два тома общим объемом более 1000 страниц. Издание, осуществленное по заказу и на средства правительства Курганской области, включает в себя более 100 имен. Кроме биографических и библиографических сведений, двухтомник содержит образцы прозы, публицистики и поэзии наших писателей, письма, рецензии и отклики на их произведения. В книге также воспроизведено множество документов и фотографий из жизни областной организации Союза писателей России, многие из них опубликованы впервые. Оба тома украшают репродукции с картин Германа Травникова, Николая Година, Бориса Синицына и других художников. Есть даже репродукция акварельного пейзажа, сделанного Сергеем Довлатовым в Курганской области и подаренного его университетскому другу, курганскому писателю Вячеславу Веселову.

Двухтомник предваряют приветственные слова губернатора Курганской области Олега Богомолова, архиепископа Курганского и Шадринского Константина, начальника Управления культуры Курганской области Веры Денисовой.

Составитель антологии — Владимир Филимонов, дизайн Николая Пономарева. Отпечатан двухтомник в ОГУП «Шумихинская межрайонная типография».

Фоторепортаж Леонида Архипова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *