Курганские спасатели в числе лучших

На соревнованиях по аварийно-спасательным работам был показан высокий результат

5 марта на базе Поисково-спасательной службы Курганской области состоялись третьи областные соревнования по проведению аварийно-спасательных работ при ликвидации дорожно-транспортных происшествий. На этот раз силами мерились 14 команд, представляющих подразделения Федеральной противопожарной службы по Курганской области, поисково-спасательные отряды Зауралья, города Кургана и Петуховского района.

Принимал торжественный парад участников соревнований начальник Главного управления МЧС России по Курганской области полковник внутренней службы Олег Рожков. Он подчеркнул важную роль подобных мероприятий для повышения профессионализма пожарных-спасателей. Олег Анатольевич отметил: «Только в прошлом году на территории Курганской области силами поисково-спасательной службы и Федеральной противопожарной службы деблокированы и спасены более полутора тысяч человек, пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях. И эта деятельность не показная, а реальная боевая работа».

Соревнования были посвящены памяти пожарного Андрея Федоровича Крашакова, который отдал пожарной охране почти 18 лет жизни. Он прошел путь от простого пожарного СВПЧ-5 УВД Курганской области до начальника специализированной части №5 ГУ ГО и ЧС Курганской области. Андрей Федорович рано ушел из жизни, но память о нем всегда остается в сердцах его боевых товарищей.

Теперь собственно о соревнованиях. Все участники продемонстрировали свои знания на теоретическом этапе. Затем – практическая часть. В каждой команде находилось 3 бойца и водитель, имеющие соответствующую подготовку и аттестацию на право проведения аварийно-спасательных работ.

Каждая команда отрабатывала ситуацию дорожно-транспортного происшествия, в котором люди в нем оказались заблокированными в легковом автомобиле. От спасателей требовалось: оценить ситуацию, состояние транспорта и пострадавших, установить «башмаки» под колеса для предотвращения раскачивания машины. Следовало, используя специальные инструменты, разрушить остекление салона, разблокировать двери, демонтировать крышу, извлечь пострадавших из машины, оказать им первую помощь и на носилках передать бригаде скорой медицинской помощи.

С такими ситуациями спасатели сталкиваются в своей работе очень часто. Задачу, поставленную перед командами, необходимо было выполнить слаженно, грамотно и безопасно для пострадавших. Учитывался, естественно, и фактор времени. У профессионалов такое упражнение отнимает в среднем 4-5 минут. Лучший результат прошлого года составил 4 минуты 28 секунд, этого – 2 минуты 57 секунд.

Победителем соревнований среди подразделений Федеральной противопожарной службы стала команда СЧ ФГКУ «7 ОФПС по Курганской области». Из аварийно-спасательных формирований лучший результат показали бойцы городского отряда спасателей управления по делам ГО и ЧС г. Кургана.

В абсолютном первенстве тройка победителей выглядит следующим образом: 1 место — СЧ ФГКУ «7 ОФПС по Курганской области», 2 место — ПЧ-1 ФГКУ «1 ОФПС по Курганской области», 3 место — АСО МКУ «УГОЧС г. Кургана».

Лучшая команда первенства будет представлять область на соревнованиях Уральского регионального центра МЧС России, которые пройдут в Кургане 20 марта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *