Сегодня 40 лет исполняется отрядам юных инспекторов движения

В Курганской области в эти отряды входит почти 2500 детей

6 марта 1973 года в России были созданы отряды юных инспекторов движения по инициативе Министерства внутренних дел и Министерства просвещения СССР, Центрального комитета ВЛКСМ.

Главной задачей отрядов ЮИД являлось активное участие в пропаганде Правил дорожного движения среди детей и подростков и предупреждение нарушений этих правил. Отряды создавались при школах, детских автогородках, во внешкольных учреждениях и клубах по месту жительства, в пионерских лагерях. Возраст юных инспекторов был от 12 до 16 лет.

Движение ЮИД в Курганской области ведет свою историю с 1973 года. Именно тогда юные помощники ГАИ начали собираться на свой слет. Зауральское движение ЮИД не прекращало своей деятельности даже в самые трудные времена. На сегодняшний день в области насчитывается 276 отрядов юных инспекторов движения, в которых занимается 2440 детей в возрасте от 10 до 15 лет. За годы существования ЮИДовского движения в Зауралье было создано множество разработок, направленных на обеспечение безопасности детей на улицах и дорогах.

В течение последних 15 лет команда Курганской области не раз занимала почетные места на Всероссийских финалах соревнований юных велосипедистов «Безопасное колесо».

Дети и подростки, которые являются членами отрядов юных инспекторов движения, обретают навыками общения в коллективе, где наряду с умениями пропагандировать правила дорожного движения реализуют свой творческий и интеллектуальный потенциал. Знания и умения, полученные детьми, состоящими в отрядах ЮИД, позволяют им уверенно чувствовать себя на улицах и дорогах, способствуют развитию интереса в области правил дорожного движения, отметили в отделе пропаганды УГИБДД УМВД России по Курганской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *