В Кургане многодетной семье подарили автомобиль

IMG_1244

Ключи вручены Ольге и Павлу Стояновым, воспитывающим 11 детей

Ольга Стоянова, по ее признанию, всегда знала, что 10-11 детей в семье – это хорошо: сколько детей – столько счастья в доме. В их с Павлом доме счастье «измеряется» 11 детскими улыбками, 11 парами очень родных глаз, объятиями 22 детских ручек. Ну, и конечно, тревогами и проблемами в 11-й степени.

Одной из таких проблем была острая необходимость семьи в транспорте. С детьми требуется постоянно посещать поликлинику, возить на занятия; всей семьей хочется выбраться на природу и на дачный участок, который для Стояновых – большое подспорье. Да и в магазинах приходится закупать продукты и прочие товары в достаточно больших количествах.

«Москвич» 1977 года выпуска уже не мог в полной мере отвечать потребностям многодетной семьи. И в июле прошлого года Ольга Геннадьевна побывала на личном приеме у главы города и обратилась с просьбой помочь в обеспечении транспортом.

— Я рад, что мы смогли выполнить вашу просьбу. От имени депутатов Курганской городской Думы, администрации города Кургана хотелось бы выразить благодарность за ваш родительский труд, — сказал глава города Павел Кожевников, вручая супругам Стояновым ключи от автомобиля «ВАЗ 2107».

IMG_1313-copy

Заместитель директора департамента социальной политики Игорь Постовалов сразу же передал постановление администрации города для постановки автомобиля на учет.

— Это больше Ольгина заслуга, — говорит Павел, отдавая документы супруге.
И искренне порадовался:

— Теперь на двух машинах нам будет проще – ведь Ольга осенью получила водительские права.

— Автомобиль в подарок — неожиданное, но очень приятное событие, тем более, что в канун 8 Марта, — признается Ольга. — В нашей семье явный женский перевес: мама и девять дочек «против» папы с двумя сыновьями. Дети сначала не поверили, что у нас будет новая машина, да еще в качестве подарка. А потом — взрыв эмоций, бурный восторг.

IMG_1239

Все дети Стояновых не смогли присутствовать на торжестве: старшие в школе, совсем маленькие – дома. Их полномочными представителями выступали Андрей и Лиля.

Вместе с родителями они усаживаются в автомобиль и делают круг по площади.

— Машина идет хорошо, — оценивает потом Ольга.

IMG_1276

Ольге 39 лет, но выглядит она гораздо моложе. Наверное, потому, что в их большой семье  много  позитивных эмоций. Старшей Любе 14 лет, младшей Кристине – год.

Каждым ребенком родители могут гордиться. Например, 14-летняя Люба за хорошую учебу и примерное поведение стала стипендиаткой благотворительного фонда «Созидание» (г. Москва). Помимо общеобразовательной школы она посещает школу искусств, сейчас принимает участие в международном творческом конкурсе.

На художественном отделении ДШИ № 3 обучаются еще трое детей Стояновых. Остальные малыши еще не достигли школьного возраста, поэтому мама по совместительству работает воспитателем микрогруппы на дому. Ольга убеждена, что в таком важном деле, как воспитаение детей, высшее образование необходимо. И в этом году она заканчивает КГУ по специальности «социология».

Как многодетная мать Ольга Геннадьевна награждена знаками отличия «Материнская слава» 3-й и 2-й степеней, а также Благодарственным письмом Курганской областной Думы.

IMG_1331

Глава семейства Павел Анатольевич работает бригадиром вагонного депо станции Курган. В 2011 году он стал победителем всероссийского конкурса профессионального мастерства, а в 2012 -м одержал победу среди коллег на региональном уровне.

— Сегодня в стране уделяется большое внимание семьям с детьми. Поддерживать многодетные семьи – это задача и муниципальной власти. Поэтому депутаты Курганской городской Думы, администрация г. Кургана решили оказать помощь семье Стояновых из городского бюджета. Мы и впредь будем поддерживать многодетные семьи с таким положительным опытом построения семейных отношений, воспитания детей, — заверил глава города Кургана Павел Кожевников.

Акция по вручению автомобиля многодетной семье проводится в Кургане второй раз. В 2011 году обладателями машины стали Константин и Светлана Буторины, воспитывающие пятерых детей.