Зауральскую казну пополняют иностранцы

Зарубежные граждане, приобретшие патенты на работу, внесли в бюджеты муниципальных образований Курганской области 11 миллионов рублей

Руководство УФМС России по Курганской области особое значение в своей работе придает реализации так называемого «закона о патентах», предоставляющего иностранцам, прибывающим из некоторых республик бывшего СССР, право трудиться в нашей стране без разрешений на работу и вне существующей квоты.

Жизнь показывает, что выдача патентов, особо не влияя на рынок труда Курганской области, становится при этом эффективнейшим способом борьбы с нелегальной миграцией.

Если за 2010 году было оформлено 357 патентов, за 2011-й – 1790, то за 2012 год показатель составил уже более 2700 документов. Уже в 2013 году в Курганской области от иностранных граждан принято порядка 400 заявлений об оформлении патентов, что почти в 2 раза превышает аналогичный показатель прошлого года. При этом так называемый сезон наплыва иностранной рабочей силы еще не начался.

Патенты отлично справляются с задачей «вывода нелегальных мигрантов из тени». В то же время, никакой трудовой конкуренции их обладатели жителям региона не составляют, поскольку работать могут только у частных лиц. Если же иностранный гражданин с патентом трудится у юридического лица, либо его к труду какое-либо лицо должностное лицо – это является административным правонарушением. Материалы при этом составляются на обе стороны, а размеры административного штрафа, как известно, для должностных и юридических лиц составляют весьма внушительные суммы, исчисляющиеся для первых в десятках, а для вторых – сотнях тысяч рублей.

При получении патента иностранный гражданин предоставляет в миграционную службу квитанцию об уплате авансового налогового платежа в размере 1000 рублей в месяц. Тем самым осуществляется еще одна немаловажная функция патентов — функция пополнения государственной казны.

В минувшем году в бюджеты муниципальных образований Курганской области поступило таких налоговых платежей 11 миллионов рублей, сообщила пресс-служба УФМС России по Курганской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *